Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Медведев призвал заранее продумать правовое регулирование в отношении блокчейна

- -
Аа +

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал специалистов из разных государств заранее продумать правовое регулирование в отношении так называемого блокчейна. Он не исключает, что при решении новых глобальных проблем потребуется заключение новых международных конвенций.

"Несмотря на то, что интернет существует три десятка лет, мы - юридическое сообщество, государства, политические лидеры - оказались не готовы к решению многих проблем, связанных с глобальной сетью. Было бы желательно, чтобы когда мы вплотную начнем соприкасаться с так называемым блокчейном, то есть с распределенными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова здесь роль национальных законодательств", - сказал глава российского кабинета министров, выступая на Петербургском международном юридическом форуме. "Даже при понимании того, что сам блокчейн - это абсолютно автономная система, ценность которой в том, что формально на нее никто не влияет. Но в человеческом обществе все гораздо сложнее. Я лишь призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования", - отметил он.

"Мягкое право"

Выступая на форуме, председатель правительства затронул вопрос воздействия наднациональных институтов, который иногда называют "мягким правом". В качестве успешного примера в этой сфере он привел деятельность различных структур при ООН, в частности, Комиссии ООН по праву международной торговли. "Практически полвека она находит решения по самым актуальным правовым вопросам, включая такие области, как электронная коммерция, облачные технологии, трансграничное банкротство", - сказал Медведев. По его оценке, "свой вклад в модернизацию глобальной правовой инфраструктуры вносят и сотни ученых, которые работают в академических центрах по всему миру, и саморегулируемые сообщества, которые объединяют предпринимателей".

"Такие автономные, во многом независимые от национальных государств системы регулирования, стали появляться в финансовой и страховой сферах. Поскольку у глобальных рынков нет территориальных границ, национальной локализации, и привязки к определенному регулированию, многие решения для них удобнее искать в рамках "мягкого права", - отметил председатель правительства. Для примера он привел вопросы о том, "как обеспечить достоверность данных в сети блокчейн".

Премьер обратил внимание на то, что "есть и масса других сложных вопросов, в том числе, как защитить права потребителя, который приобретает некачественный товар на зарубежном сайте, как провести процедуру банкротства в отношении транснациональной компании". Медведев уверен, что "предложить решения для таких вопросов в рамках национальной доктрины и практики - трудно, по сути невозможно". "Но это не значит, что мы должны пренебрегать нормами национального законодательства. Нужно вести открытую дискуссию по этим моментам, учитывать все риски и трудности, с которыми сталкиваемся мы и наши зарубежные коллеги, перенимать действительно лучший опыт, не стесняться и выхода на международное регулирование, если об этом удастся договориться, создание в перспективе новых конвенций", - сказал премьер. По его мнению, "такой подход следует использовать и при совершенствовании регулирования традиционных отраслей: недропользования, экологии, энергетики, строительства и, безусловно, - в борьбе с новыми угрозами". Он уточнил, что имеет в виду киберпреступность или использование современных технологий террористами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »