При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить меры поддержки фермеров, взявших кредиты на коммерческих условиях, а не по льготной ставке.
"Есть предложение о том, как улучшить положение сельхозпроизводителей, которые взяли кредит на инвестпроект по коммерческой ставке: давайте послушаем, что тут можно сделать, включая предоставление кредита на льготных условиях даже тем заемщикам, у которых есть долги, - заявил он на совещании о механизмах поддержки аграриев. - Но это все нужно взвесить, нужно все это проработать".
Глава кабмина назвал успешной такую меру, как льготное кредитование аграриев по ставке до 5%. "Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее", - отметил он. Медведев заявил, что в 2017 году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров с аграриями. "Эта мера поддержки применяется и в этом году: в федеральном бюджете предусмотрено практически 50 млрд рублей на эти цели", - подчеркнул он. Премьер заметил, что не менее 20% льготных кредитов должны получать малые и средние предприниматели.
По словам главы кабмина, на поддержку аграриев в этом году предусмотрено более 240 млрд рублей, в том числе на адресные инвестиции "на те направления агропрома, которые пока отстают". Медведев отметил, что в последнее время аграрии "стали быстрее получать субсидии, что было таким больным местом". "Это позитивно сказывается на рентабельности хозяйств", - констатировал он.
Поддержка инвестпроектов АПК
По словам Медведева, правительство продолжит оказывать поддержку АПК по модернизации предприятий, реализации инвестпроектов и закупкам новой сельхозтехники. "Мы готовы возмещать часть прямых понесенных затрат на модернизацию объектов АПК, на их создание. Эту субсидию получают инвестиционные проекты. Мера довольно востребованная, по итогам конкурсов в прошлом году было отобрано почти 200 таких проектов", - сказал Медведев.
Правительство также продолжит практику выделения субсидий по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам. "Благодаря этой мере в 77 регионах реализуется около 22 тыс. инвестиционных проектов", - отметил премьер.
Как заявил глава правительства, правительство продолжит оказывать поддержку и в области растениеводства, а также производства молока. "Благодаря субсидии по повышению продуктивности в молочном животноводстве, отрасль стала расти. Ну и безусловно будут выделяться средства на обновление сельхозтехники. В прошлом году было приобретено около 23 тыс. единиц техники. Средства на техническую модернизацию предусмотрены и в этом году", - сказал Медведев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение