Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Медведев предложил не замыкаться в рамках национальной модели использования криптовалют

- -
Аа +

Премьер РФ Дмитрий Медведев призвал государства ЕврАзЭС не замыкаться в национальных подходах к вопросу использования криптовалют.

Выступая в Алма-Ате на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации", премьер РФ подчеркнул, что судьба криптовалют пока не известна, но технология блокчейна вошла в жизнь навсегда.

Премьер подчеркнул, что относится к вопросу криптовалют достаточно скептически. "Я говорил о том, что никто из нас не знает - сохранятся ли эти криптовалюты. Но всем понятно, что такие технологии, как блокчейн, имеют колоссальное будущее", - сказал он.

"Эти криптовалюты, какова их судьба? Мы не понимаем этого. Действительно ли это универсальное платежное средство, которое способно составить конкуренцию обычным стандартным валютам, или это пузырь, который в какой-то момент лопнет и от него ничего не останется?" - отметил глава правительства.

Вместе с тем Д.Медведев обратил внимание на то, что "технология распределенного ресурса, технология блокчейна, безусловно, является фундаментальным прорывом вперед".

"Вот эти принципы совершенно точно останутся, поэтому, говоря о криптоактивах, мы в любом случае не должны замыкаться в рамках национальной модели", - заявил Д.Медведев.

Премьер РФ, комментируя высказывания о возможности расплачиваться криптовалютами (об этом, в частности, говорил премьер Киргизии на форуме), призвал: "Давайте к этому внимательнее отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны, невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны".

В связи с этим премьер РФ призвал "сблизить наши подходы (по криптовалютам) на уровне Евразийского союза".

"Нужно синхронизировать наши усилия, это совершенно очевидно", - сказал он.

Медведев также призвал руководителей других государств осознать, что глобальная цифровая революция в короткий период времени невозможна.

"Хочу начать с небольшой ложки дегтя - с того, чтобы некоторым образом развеять эйфорию, которая в настоящий момент царит на разных площадках. (. . .) Цифровая революция - здесь был ролик - уподоблялась теории большого взрыва, по которой развивалась наша Вселенная. С цифрой такого не будет. Не нужно думать, что мы, даже самые развитые страны, сможем продвинуть цифровую повестку дня за ограниченное время", - сказал Д.Медведев.

Как пояснил глава правительства, "слишком велики различия между странами, слишком велико цифровое неравенство".

"Я помню "большую восьмерку" в 2000 году. Тогда впервые лидеры стран обсуждали тему цифрового неравенства. Можно сказать, что мы за эти годы его преодолели? Конечно, нет", - признал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "цифровое неравенство не преодолено и до тех пор, пока оно будет сохраняться не только между странами (евразийской) "пятерки", в СНГ или в Европе и Азии, невозможно будет говорить о том, что цифровая повестка дня стала универсальной.

При этом он призвал партнеров по Евразийскому союзу как можно быстрее "оцифровать" рынок ЕАЭС собственной платформе, чтобы не уступить его таким глобальным игрокам как Amazon и Alibaba.

"В эпоху глобальных мультиплатформ (таких как Amazon и Alibaba) мировые лидеры накапливают значительные объемы информации о наших потребителях, о наших рынках и закупках, используют его в своих коммерческих интересах. Поэтому мы должны двигаться быстрее и использовать свой коллективный опыт", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев подчеркнул, что "цифровая повестка дня разрывает привычные границы и создает общее цифровое пространство". "Вопрос в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие, насколько мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые набирают темп на нашей планете", - добавил он.

Он призвал коллег по ЕАЭС обсудить, каким образом нам координировать эти усилия". "Совершенно очевидно, что мы в одиночку сделать этого не сможем, нам нужно будет объединять наши рынки - товарные, людские, логистические и формировать собственную инфраструктуру", - подчеркнул глава правительства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »