Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Медведев объяснил снижение цены продажи акций "Роснефти" рыночными котировками

- -
Аа +

Снижение цены продажи 19,5% акций "Роснефти" по сравнению с суммой, указанной в директиве правительства от ноября этого года, объясняется сокращением рыночных котировок, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Мы не можем продиктовать цену на конкретный день. Поэтому, когда мы принимали первое постановление правительства, были одни параметры рынка, когда мы принимали уже второе постановление, рынок уже немножко изменился, - сказал он.

"Это крупнейшая сделка в нефтегазовом секторе 2016 года. Это колоссальные деньги, поэтому мы приняли новое распоряжение, в котором была оценка по состоянию на 6 декабря. Она несколько отличалась, там образовалась разница в 18 млрд рублей", - добавил премьер-министр.

Консорциум инвесторов в составе суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера и производителя сырья Glencore 7 декабря подписал соглашение о покупке 19,5% акций "Роснефти" у госхолдинга "Роснефтегаз". Консорциум заплатит 692 млрд рублей (10,2 млрд евро). Сумма сделки рассчитана исходя из цены закрытия торгов 6 декабря - 352,65 рубля за 1 акцию "Роснефти" - и ранее согласованного правительством 5%-ного дисконта. Таким образом, цена за 1 акцию в рамках сделки составит 335,02 рубля.

Между тем директива от 3 ноября фиксировала цену продажи 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций "Роснефти" (19,5% капитала) "Роснефтегазом" в размере 710,8 млрд рублей (748,26 млрд рублей минус 5% дисконта к рынку).

Как пояснил премьер министр, образовавшаяся разница будет компенсирована бюджету за счет дивидендов "Роснефтегаза". "Я подписал специальную директиву увеличить объем дивидендов "Роснефтегаза", которые надо направить в государственный бюджет. За счет этого 18 млрд рублей разницы будет покрыто, чтобы бюджет ничего не потерял", - пояснил Медведев.

Премьер-министр также отметил, что правительство сознательно отказалось синхронизировать сделку по продаже 19,5% "Роснефти" с договоренностями с ОПЕК по сокращению добычи. Соглашение по сделке о продаже Glencore и QIA 19,5% "Роснефти" было подписано 7 декабря с расчетом цены по котировкам 6 декабря. А 10 декабря была достигнута договоренность, что страны не входящие в ОПЕК снизят добычу на 558 тыс. баррелей в сутки с января 2017 года на полгода. В результате, цена на нефть подскочила почти до $57 за баррель.

"Исходя из таких предположений, можно было бы все дальше и дальше откладывать продажу ("Роснефти" - ИФ), а нам нужно решать задачи в текущем году", - сказал Медведев.

"Применительно к ОПЕК, хорошо, что договорились, но ведь могли бы и не договориться. Удалось договорится, но, ведь, вы помните, что мы несколько раз все это обсуждали и не могли договорится. И цена на нефть начинала проседать. В она могла снова просесть. И тогда бы условия продажи были бы хуже", - пояснил он.

"Нужно действовать здесь и сейчас исходя из сложившейся конъюнктуры", - подчеркнул премьер-министр.

Подготовка сделки

Преимущество предложения Glencore и QIA было в готовности обеспечить быстрое перечисление средств за 19,5% НК "Роснефть" , заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

По его словам, в ходе подготовке к продаже обсуждались возможности продажи японцам, некоторым другим ближневосточных фондам, европейским, корейским структурам. Поиском партнеров занималась сама "Роснефть". "Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата. О каждом шаге менеджмент докладывал в правительство", - добавил он.

"Хороша ложка к обеду. Сила предложения Glencore и катарского фонда заключалось в том, что они готовы были быстро заплатить", - сказал Д.Медведев. "Эффективность этого решения высока", - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »