При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не тормозить развитие цифровой экономики созданием большого количества нормативных актов.
Медведев рассказал на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, что одно из направлений перехода к цифровой экономике — нормативное регулирование — предусматривает создание более 50 проектов актов в течение трех лет для создания правовых условий в сфере развития современных технологий.
"Я здесь специально оговорюсь, что это очень важная задача. В то же время мы не должны обманывать сами себя, когда мы будем готовить три года нормативные акты и у нас никакого движения вперед не будет. Нормативные акты важны, но еще важнее решения и действия, которые мы предпринимаем", — сказал Медведев. Он подчеркнул, что "большинство стран действует в такой свободной плоскости, когда практика опережает нормотворчество".
"И нам нужно из этого исходить. Иначе мы просто затормозим развитие этой самой цифровой экономики до того момента, пока в течение трех лет не подготовим эти нормативные акты. А что же мы в это время работать не будем, что ли? Поэтому важное направление, подчеркиваю, но не нужно преувеличивать ценность, собственно, нормотворческой работы. Хочу специально вам об этом сказать, как юрист по образованию", — заявил Медведев.
По словам председателя российского правительства, процесс перехода к цифровой экономике в РФ проходит быстро, в этой работе нужно опираться на мнение экспертов, а основной запрос должен поступать от бизнеса. Он сказал, что в ходе заседания будет рассмотрена подготовка планов по направлениям цифровой экономики. Медведев напомнил, что ранее была создана специальная подкомиссия, которая занимается данной работой.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение