При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Необходимо наращивать импортозамещение в высокотехнологичных отраслях, таких как станкостроение и микроэлектроника, власти уже вкладывают средства в их развитие, так как это будущее российской экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Эти отрасли (высокотехнологичные) сложные, но исключительно важные для нас, именно в этом и заключается несырьевой рост. Меры понятны, мы, собственно, их уже начали реализовывать, это вложения в те отрасли, которые вы называете", — сказал премьер в интервью российским телеканалам в четверг, отвечая на вопрос, какие предполагаются меры по развитию таких сложных отраслей, как станкостроение и микроэлектроника.
По словам Медведева, еще совсем недавно РФ приобретала по экспорту 87% станков.
"Сейчас эта цифра по итогам этого года будет уже где-то в районе 70%. Тоже много, но это все равно уже существенная прибавка. Появились, кстати, и крупные игроки на этом рынке, именно сугубо российские", — сказал он.
"Если говорить о станкостроении, то в настоящий момент кредитная поддержка составляет около 3 миллиардов рублей, это только по одному из каналов. Поэтому мы этим занимаемся, мы понимаем, насколько это важно, и понимаем, что в этом будущее нашей экономики, здесь никаких сомнений быть не может", — добавил премьер.
По его словам, такой отраслью, как микроэлектроника и IT, Россия уже занималась. "Тот же самый Зеленоград еще в советский период был создан все-таки как центр развития электроники. Наши ведущие предприятия также появились на основе того, что тогда создавалось. Главное, чтобы они соответствовали тому уровню, который диктует сегодняшняя ситуация",- подчеркнул Медведев.
Он добавил, что часть таких технологий России сегодня "поставили под санкции", чтобы "мы чувствовали себя некомфортно".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение