При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Докапитализация банков РФ в непростых экономических условиях была оправдана, так как позволила удержать всю экономику. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя выступления представителей фракций после отчета правительства РФ в Госдуме.
"Много всегда было вопросов по поводу докапитализации банков, но мы-то с вами понимаем, уважаемые коллеги, что если бы мы не поддержали в определенный период банковскую систему, то не только детям бы ничего не досталось и детям войны, и так далее, - вообще все бы рухнуло и погребло бы российскую экономику под этими обломками", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что деньги шли не конкретным банкирам, которые могут кому-то нравиться или не нравиться, "это деньги на финансовую устойчивость всего государства". "Это было абсолютно оправданное и своевременное решение, благодаря которому мы имеем очень стабильную банковскую систему", - подчеркнул премьер.
Он обратил внимание на то, что "наши люди ведь из банков не бегут и хранят деньги в рублях, даже несмотря на девальвацию". "А вот давайте посмотрим на то, что происходит у наших соседей - значительная часть сбережений была изъята и произошла колоссальная долларизация. Это симптом, поэтому поддерживать банковскую систему необходимо", - отметил премьер.
Что касается девальвации, то Медведев не согласился с тем, что она в РФ была самой высокой по сравнению с другими странами, приведя в пример "и окружающие нас страны, и страны БРИКС".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение