Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Медведев может поднять тему расчетов в нацвалютах на саммите АТЭС

- -
Аа +

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея), может затронуть тему расширения использования национальных валют в торговле со странами этого объединения. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"В ходе предстоящего форума АТЭС, а также двусторонних бесед [на полях саммита] Медведев может затронуть тему расширения использования национальных валют в торговле между Россией и ее партнерами", - сказал он. Как отметил Приходько, "в условиях, когда отдельные государства прибегают к односторонним протекционистским мерам, а экономические санкции становятся инструментом политического давления, это позволило бы минимизировать негативные последствия недобросовестной конкуренции и способствовало бы сохранению стабильности международной торговли".

Впрочем, указал представитель российского кабмина, Москва в этом вопросе исходит из необходимости "действовать аккуратно, взвешивая и соразмеряя свои шаги с готовностью и встречным стремлением наших торговых партнеров".

В качестве примера он привел Вьетнам. По словам Приходько, тема расширения использования во взаимных расчетах национальных валют неизменно входит в повестку дня российско-вьетнамских переговоров на высшем и высоком уровнях, обсуждается в ходе заседаний межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и входящей в ее структуру российско- вьетнамской рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству.

Список стран АТЭС, имеющих возможность оформить электронную визу в РФ, может быть расширен после анализа применения этой практики на Дальнем Востоке, сообщил Приходько.

"Вопрос о распространении системы электронных виз на другие регионы России [помимо посещения Дальнего Востока], а также о расширении перечня стран, граждане которых смогут получать такие визы, будет решаться после всестороннего подведения итогов применения этой системы на Дальнем Востоке", - рассказал он.

Приходько напомнил, что в настоящее время электронную визу для краткосрочных (до 8 суток) поездок в Дальневосточный федеральный округ могут получить граждане 18 иностранных государств, в том числе 4-х членов АТЭС - Брунея, Китая, Сингапура и Японии. Граждане еще 4-х членов АТЭС - Перу, Республики Корея, Таиланда и Чили, а также жители Гонконга (КНР) пользуются безвизовым режимом поездок в Россию на основе взаимности. Также подписано и готовится к вступлению в силу соглашение о взаимных безвизовых поездках с Папуа - Новой Гвинеей.

"Отмечу, что граждане всех членов АТЭС имеют возможность оформить так называемые "карты для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", которые предоставляют их владельцам право многократного безвизового въезда в Россию в течение пяти лет", - добавил первый замруководителя Аппарата правительства РФ.

ЕАЭС и АТР

Медведев на саммите обсудит с коллегами по объединению перспективы укрепления торгового сотрудничества Евразийского экономического союза с государствами Азиатско-тихоокеанского региона и их интеграционными объединениями, сообщил Приходько.

"Разумеется, в ходе контактов в рамках саммита имеется в виду обсудить перспективы укрепления сотрудничества Евразийского экономического союза с государствами Азиатско-тихоокеанского региона и их интеграционными объединениями. Такой диалог востребован как с точки зрения синхронизации торговых режимов, так и в целях придания экономическому росту на обширных пространствах АТР и Евразии поступательного, всеобъемлющего характера, что позволило бы каждой экономике максимально полно реализовать свой потенциал", - указал Приходько.

В качестве примера такой работы он привел подписанный 14 ноября в Сингапуре меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Представитель кабмина РФ также напомнил о том, что с 2016 года действует соглашение о свободной торговле по линии ЕАЭС - Вьетнам, на завершающей стадии согласования находится аналогичный документ с Сингапуром. Заинтересованность в либерализации режима взаимной торговли с союзом проявляют Таиланд и Индонезия, ряд других стран Азии.

В мае 2018 года подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Изучается перспектива запуска аналогичных переговоров с Индией.

Особое место, по словам Приходько, занимает сотрудничество с Китаем, "отношения с которым вышли на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия". Важной вехой, добавил он, стало подписание 17 мая года в Астане соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, нацеленного на гармонизацию регулятивных стандартов в отраслевом и таможенном сотрудничестве, конкуренции, охране прав интеллектуальной собственности, электронной торговли и госзакупок.

Кроме того, развернута работа по подготовке российско-китайского соглашения о Евразийском экономическом партнерстве, "открытого для всех заинтересованных государств и призванного стать базовым элементом для формирования общего экономического пространства в Большой Евразии", отметил Приходько. В июне 2018 года завершена работа над технико-экономическим обоснованием такого документа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]