При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что попытка Запада подорвать экономику РФ санкциями провалилась, а их "воспитательный эффект" равен нулю. При этом председатель правительства констатирует, что Европа, вопреки логике и собственной выгоде, следует за США.
"Какова была на самом деле главная цель этих санкций? Подорвать нашу экономику. Как видите, эта попытка провалилась", - заявил глава российского кабинета министров в интервью изданию Luxemburger Wort накануне визита в Люксембург. По мнению Медведева, "сегодня санкции только тормозят развитие отношений с европейскими партнерами, не говоря уже об убытках, которые несут все".
"Ведь и мы были вынуждены ввести ответные ограничения, но при этом сразу сказали: не мы инициаторы санкционной войны, и свои ограничения мы готовы немедленно снять, как только другая сторона сделает первый шаг", - подчеркнул премьер. Но, по его оценке, "Евросоюз, как зачарованный, следует за США и продолжает из года в год продлевать свои санкции".
"Так что давайте будем откровенны: это действительно никому не нужно и не выгодно. Да и "воспитательный эффект" - нулевой", - отметил Медведев. Он добавил, что многие партнеры РФ "осознают всю бесперспективность этой линии", и считает важным, что "Люксембург - одно из таких государств".
Говоря о введенных против РФ санкциях, председатель правительства заметил, что "каждый имеет право на свои заблуждения". "Но я никак не могу согласиться с оценкой санкций как "необходимого ответа". Необходимого кому? Крымчанам, которые сделали свой осознанный и свободный выбор в рамках одной из самых демократичных процедур - на референдуме. Или русским на востоке Украины? Уверен, у них совершенно другой взгляд на так называемую мирную украинскую "зиму, лето и осень", - сказал Медведев.
Он обратил внимание на тот факт, что "несмотря на гуманитарную помощь со стороны России, ситуация там [на юго- востоке Украины] очень сложная". "Десятки тысяч людей практически в центре Европы, в XXI веке живут в условиях энергетической и транспортной блокады. По сути - в условиях гуманитарной катастрофы", - привел примеры глава кабмина РФ. На его взгляд, "к сожалению, до полного урегулирования пока далеко". "В первую очередь - из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые, по всей видимости, и не собираются выполнять минские договоренности. А санкции действуют против России. Странная логика", - заключил Медведев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение