Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Медь за год выросла в цене больше других цветных металлов

Аа +
- -

Согласно Financial Times, в 2023 году медь стала цветным металлом с наиболее значительным повышением цены из-за проблем с поставками. Цена меди увеличилась на 2,5% и достигла отметки в $8,6 тыс. за тонну. Это обусловлено улучшением экономической ситуации в Китае, при условии проблем с добычей в странах Латинской Америки.

Аналитики Bank of Montreal прогнозируют, что закрытие медного рудника в Панаме и сокращение производства Anglo American приведут к уменьшению глобальных поставок на 750 тыс. тонн, что составляет 3% от общемирового показателя, к 2024 году. Крупнейшие горнодобывающие компании Vale и Rio Tinto также опубликовали прогнозы добычи, которые не соответствуют ожиданиям некоторых аналитиков.

Ранее предполагалось, что в следующем году предложение меди превысит спрос из-за повышения поставок с рудников в Демократической Республике Конго, Перу и Чили. Однако сейчас ожидается, что рынок станет сбалансированным.

"Всего два месяца назад ожидания относительно рынка меди в 2024 году были пессимистичными", - заявил Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров BMO. - "Но теперь ожидания плохого года для меди исчезли".

Представитель лондонского брокера по металлам AMT, Дэниел Смит, полагает, что "китайская экономика чувствует себя неплохо, хотя все говорят о ней так, будто она находится в рецессии".

Goldman Sachs прогнозирует, что цена меди достигнет $10 тыс. за тонну в ближайшие двенадцать месяцев из-за ожидаемого снижения поставок.

В целом этот год оказался сложным для рынка цветных металлов из-за агрессивной кампании по повышению процентных ставок Федеральной резервной системой США. Высокие ставки привели к укреплению американской валюты (долларовый индекс вырос на более чем 3% с начала года), что сделало сырьевые товары дороже для импортеров. Более высокая стоимость заимствований также привела к сокращению капиталоемких инвестиций и увеличению стоимости финансирования хранения запасов металлов, что заставило производителей сократить запасы.

В результате этих факторов, алюминий, свинец и цинк испытали негативное давление, и цветные металлы стали самым неудачным сектором второй год подряд. Цена никеля упала на 45% до $16,75 тыс. за тонну из-за резкого увеличения поставок из Индонезии.

Единственным промышленным металлом, который подорожал в этом году помимо меди, является олово из-за приостановки добычи в Мьянме, третьем крупнейшем производителе в мире.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »