При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость меди слабо растет во вторник на фоне сообщения Международной группы по изучению меди (International Copper Study Group, ICSG) о сокращении профицита металла на мировом рынке, свидетельствуют данные торгов.
По данным торгов на 07.49 мск июльские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,07% — до 2,06 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца снизилась на 0,35% — до 4562 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 0,45%, до 1554 долларов, цинка — подешевела на 1,34%, до 1841 доллара.
По данным ICSG, профицит рафинированной меди на глобальном рынке составил 24 тысячи тонн в феврале, месяцем ранее профицит металла составлял 51 тысячу тонн. Это сообщение было положительно воспринято инвесторами и привело к росту стоимости промышленного металла, пишет агентство Рейтер.
Давление на цены на медь оказывает укрепление американской валюты, вызванное ожиданиями повышения базовой процентной ставки ФРС США на заседании американского финансового регулятора в июне. Так, протоколы апрельского заседания центробанка показали, что повышение ставки может произойти уже на следующем заседании регулятора в июне, при условии улучшения ситуации в американской экономике. Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сказал в понедельник, что повышение ставки в июне уместно, если экономические данные не ослабнут, а глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что сохранение ставки на текущем уровне в течение длительного периода времени может привести к финансовой нестабильности.
Замечания представителей ФРС усилили ожидания увеличения ставки в июне и привели к укреплению американской валюты. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,05%, до 95,30 пункта. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах медь дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение