При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость меди незначительно растет в ходе торгов вторника под влиянием снижения курса доллара к иене, свидетельствуют данные торгов; аналитики также отмечают снижение объема запасов этого металла в Китае.
На 08.28 мск июльские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,05% - до 2,05 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 1,04% - до 4557 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 1,72%, до 1600 долларов, цинка - подешевела на 0,43%, до 2077 долларов.
Курс доллара к иене снижался до 105,87 иены со 106,25 иены за доллар на предыдущем закрытии. Американская валюта дешевеет к иене из-за роста спроса на безопасные активы. Этому способствует неопределенность на рынках в отношении итогов заседаний мировых центробанков и референдума о членстве Великобритании в ЕС.
В среду состоится заседание ФРС США, на котором регулятор огласит решение по денежно-кредитной политике. Большая часть экспертов не ожидает повышения процентной ставки, но инвесторы опасаются занимать новые позиции. Кроме того, в четверг состоятся заседания ЦБ Великобритании и Японии. Ослабление доллара способствует росту спроса на медь, так как она становится дешевле для держателей других валют.
Сдерживает рост цен на медь понедельничная китайская статистика. Инвестиции в основные средства в Китае, крупнейшем в мире потребителе меди, составили 9,6%, впервые с 2000 года опустившись ниже отметки в 10%. Промышленное производство в годовом выражении в мае выросло на 6%. Инвестиции в недвижимость показали замедление роста впервые с декабря.
"Медь укрепляется из-за слабого доллара и снижения запасов в Китае. Мы видели некоторое замедление роста инвестиций в китайскую недвижимость, но я не слишком обеспокоена этим в силу того, что общие запасы меди в Китае снижаются", - приводит агентство Рейтер слова аналитика Argonaut Securities Хелен Лау (Helen Lau).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение