При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость меди в четверг растет, поскольку инвесторы отыгрывают позитивные статистические показатели по промышленному сектору из Японии, США, и Европы, свидетельствуют данные торгов.
По данным на 11.31 мск мартовские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 1,68% — до 2,66 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов среды стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 2,26% — до 5740 долларов за тонну. Цена тонны алюминия поднялась на 1,02% — до 1778 долларов, цинка — на 2,61%, до 2670 доллара.
В среду исследовательская организация Markit Economics сообщила, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в ноябре вырос до максимума за 11 месяцев в 54,1 пункта с октябрьской отметки в 53,3 пункта. При этом аналитики ожидали сохранения показателя на уровне октября. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.
Кроме того, в четверг Markit опубликовала отчет, согласно которому PMI Японии в промышленном секторе в ноябре, по предварительной оценке составил 51,1 пункта. Показатель слегка снизился с уровня предыдущего месяца в 51,4 пункта, однако продолжает указывать на рост девой активности в секторе.
Внимание инвесторов привлекли и данные министерства торговли США. В среду оно сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в октябре увеличился на 4,8% против прогнозов роста показателя лишь на 1,5%. Подобная динамика вызвана увеличением спроса на машинное и прочее оборудование.
Медь активно используется в промышленном секторе по всему миру. На этом фоне, как отмечает агентство Рейтер, подобные статданные были восприняты трейдерами как знаки, свидетельствующие об улучшении спроса на рынке "красного металла".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение