При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость меди во вторник снижается из-за возобновившихся опасений среди инвесторов относительно состояния экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя этого металла, свидетельствуют данные торгов.
По данным торгов на 07.03 мск, декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,27% - до 2,19 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца опустилась на 0,95% - до 4819 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 0,30%, до 1678 долларов, а цинка - на 1,22%, до 2406 долларов.
По данным государственного статистического бюро Китая, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики страны в сентябре составил 50,4 пункта, как и в августе. Данные позитивно были восприняты инвесторами. Индекс PMI в непроизводственной сфере КНР увеличился до 53,7 пункта с августовских 53,5 пункта.
"Данные статистики из Китая хорошие. Все зависит от увеличения спроса, если Китай продолжит демонстрировать такой рост - цена будет устойчивой на этих уровнях", - приводит агентство Рейтер слова аналитика SP Angel Сергея Раевского.
Однако, несмотря на сильные производственные данные, аналитики по-прежнему обеспокоены за перспективы роста экономики Китая. "Учитывая непредсказуемость Китая, рынок боится любых признаков замедления экономического роста КНР, что может привести к резкому снижению цен на медь", - цитирует агентство слова аналитиков Barclays.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение