При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бумаги "Мечела" вновь обновили максимумы на ожиданиях улучшения финансовых результатов за третий и четвертый кварталы текущего года на фоне значительного роста цен на уголь за последние несколько месяцев, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики.
К 14.43 мск префы "Мечела" поднимаются на 4,46% — до 93,05 рубля обыкновенные акции – на 4,01% — до 102,66 рубля.
Ранее в четверг привилегированные акции поднимались на 6,6% — до 94,94 рубля, обновив максимум с 25 марта 2013 года, обыкновенные росли на 5,6% — до 104,24 рубля, обновив максимум с 6 ноября 2013 года.
В ожидании позитивных результатов
Еще год назад компанию "Мечел" прочили в 100%-е банкроты, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Однако часть ее активов оказалась градообразующими, что привело к поддержке со стороны государства и успешным переговорам с кредиторами, среди которых, преимущественно, были отечественные финансовые организации, напоминает он.
"В 2016 году компания демонстрирует улучшение финансовых показателей, а осенью позитивная тенденция в финансовых потоках компании совпала с весьма сильным ростом на международном рынке угля, где у "Мечела" есть вполне сильные позиции. Соответственно, риски банкротства заметно снизились, а вероятность выхода компании из финансовой ямы повысилась", — комментирует аналитик.
Рынок, прежде всего, реагирует на изменения ожиданий, и эти ожидания по "Мечелу" существенно улучшились, замечает Кочетков. Ближайшая отчетность за третий и четвертый кварталы должна показать основательность таких надежд, считает эксперт.
Финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин также отмечает, что участники рынка ожидают улучшения финансовых результатов компании на фоне значительного роста цен на уголь за последнее время. При этом, сама компания увеличивает производство: в первом полугодии "Мечел" увеличил добычу угля на 1% до 11,53 миллиона тонн, напоминает он.
Рост цен на уголь
В свою очередь директор аналитического департамента "Велес Капитала" Иван Маненко замечает, что рост цен на уголь связан, как ни странно, не с ростом спроса, а с сокращением объемов производства угля.
Во-первых, из-за Китая, который по экологическим соображениям уменьшил объемы производства. Во-вторых, из-за перебоев в производстве угля из-за неблагоприятных погодных условий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В-третьих, из-за парижского соглашение по климату, благодаря которому некоторые страны отменили субсидирование угольной промышленности, поясняет он.
"На этом фоне бумаги "Мечела" стали интересны, и чем больше они растут, тем больше на них обращают внимание", — добавляет он.
"Отмечу, что акции "Мечела" после многолетнего падения очень сильно недооценены и рост на ожиданиях отчетности может получить еще некоторое продолжение. По крайней мере, если не повлияет негативный новостной фон в том числе связанный с обслуживанием долга", — полагает Нигматуллин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение