Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

МЭА: В этом году инвестиции в сланцевую добычу в США упадут в 2 раза

- -
Аа +

В этом году инвестиции в сланцевую добычу в США сократятся в 2 раза, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). В целом инвестиции в нефтегазовую отрасль в мире в этом году упадут на треть.

Как ожидается, финансирование всех проектов в энергетической отрасли снизится на 20% - до $1,5 трлн по сравнению с $1,9 трлн в 2019 году. В начале текущего года МЭА прогнозировало рост на 2%, что стало бы самым сильным повышением за шесть лет.

"Вызванный COVID-19 кризис приведет к сильнейшему в истории падению глобальных инвестиций в энергетику. Мы никогда не видели такого большого спада. Поражена вся система", - заявил Financial Times глава МЭА Фатих Бироль.

Американские сланцевые компании добывали в этом году более 13 млн баррелей нефти в сутки до того, как распространение коронавирусной инфекции заставило правительства разных стран предпринимать ограничительные меры. Пандемия стала причиной сильнейшего падения инвестиций в энергетику в истории, отмечается в докладе МЭА.

Действия нефтедобывающих стран по сокращению производства вместе с повышением спроса после отмены карантинных мер способствовали росту нефтяных цен в последнее время после резкого падения в апреле, отмечает The Wall Street Journal.

Котировки июльских контрактов на сорт WTI в среду находятся на уровне $34 за баррель.

По оценкам Rystad Energy, себестоимость добычи американских компаний в 2019 году составляла в среднем $35,9 за баррель. WTI не торговалась выше этой отметки с начала марта.

Однако этот год не станет первым, когда американские нефтепроизводители резко сокращают инвестиции. Снижение показателя вдвое было отмечено в 2015-2016 годах, в разгар последнего периода сильного падения цен на нефть, свидетельствуют данные Evercore ISI.

По прогнозу МЭА, инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые оказались более устойчивыми перед лицом кризиса, также снизятся в этом году. В частности, число одобрений новых проектов ветряных и солнечных установок в 1-м квартале вернулось на уровень трехлетней давности. Снижение финансирования "безусловно приведет к задержке перехода энергетики" на ВИЭ, отметил Бироль.

МЭА ожидает снижения инвестиций в генерацию и хранения электроэнергии, включая ВИЭ, на 10% в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »