При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В этом году инвестиции в сланцевую добычу в США сократятся в 2 раза, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). В целом инвестиции в нефтегазовую отрасль в мире в этом году упадут на треть.
Как ожидается, финансирование всех проектов в энергетической отрасли снизится на 20% - до $1,5 трлн по сравнению с $1,9 трлн в 2019 году. В начале текущего года МЭА прогнозировало рост на 2%, что стало бы самым сильным повышением за шесть лет.
"Вызванный COVID-19 кризис приведет к сильнейшему в истории падению глобальных инвестиций в энергетику. Мы никогда не видели такого большого спада. Поражена вся система", - заявил Financial Times глава МЭА Фатих Бироль.
Американские сланцевые компании добывали в этом году более 13 млн баррелей нефти в сутки до того, как распространение коронавирусной инфекции заставило правительства разных стран предпринимать ограничительные меры. Пандемия стала причиной сильнейшего падения инвестиций в энергетику в истории, отмечается в докладе МЭА.
Действия нефтедобывающих стран по сокращению производства вместе с повышением спроса после отмены карантинных мер способствовали росту нефтяных цен в последнее время после резкого падения в апреле, отмечает The Wall Street Journal.
Котировки июльских контрактов на сорт WTI в среду находятся на уровне $34 за баррель.
По оценкам Rystad Energy, себестоимость добычи американских компаний в 2019 году составляла в среднем $35,9 за баррель. WTI не торговалась выше этой отметки с начала марта.
Однако этот год не станет первым, когда американские нефтепроизводители резко сокращают инвестиции. Снижение показателя вдвое было отмечено в 2015-2016 годах, в разгар последнего периода сильного падения цен на нефть, свидетельствуют данные Evercore ISI.
По прогнозу МЭА, инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые оказались более устойчивыми перед лицом кризиса, также снизятся в этом году. В частности, число одобрений новых проектов ветряных и солнечных установок в 1-м квартале вернулось на уровень трехлетней давности. Снижение финансирования "безусловно приведет к задержке перехода энергетики" на ВИЭ, отметил Бироль.
МЭА ожидает снижения инвестиций в генерацию и хранения электроэнергии, включая ВИЭ, на 10% в 2020 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение