Среда, 17.07.2024
×
Фондовые рынки на переломе. Блог Яна Арта - 14.07.2024

МЭА: Падение инвестиций в нефтяном секторе делает маловероятным отскок цен в 2017 году

Аа +
- -

Падение мировых цен на нефть в 2014-2015 годах больно ударило по инвестициям в секторе и привело к росту добычи нефти на Ближнем Востоке, пишет в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА). По мнению его экспертов, если цены останутся на текущем уровне, то значительный отскок в 2017 году маловероятен.

Инвестиции в нефтяной промышленности сокращались на протяжении всего 2015 года и продолжили падать в текущем, отмечает МЭА. Их объем снизился на 300 млрд долларов за два года или на 42%. За последние 20 лет это первый раз, когда вложения снижались сразу на протяжении двух лет. При этом около половины этого сокращения приходилось на американских производителей.

Также в МЭА подчеркивают, что период низких цен привел к тому, что поставки ближневосточной нефти достигли значений, близких к историческим - 31 млн баррелей в сутки. Сегодня регион обеспечивает до 35% всего глобального экспорта. Это самый высокий уровень с 1975 года. Основной объем приходится на Саудовскую Аравию, Ирак и Иран, говорится в отчете.

Наконец, низкие цены на нефть и бензин негативно влияют на энергоэффективность мировой экономики, особенно в секторе транспорта, сетуют в МЭА. Так, продажи неэкономичных спорткаров в США в настоящее время в 2,5 раза превышают продажи малолитражных авто. В Китае продажи внедорожников превзошли показатели машин экономкласса в 4 раза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надежен ли ваш банк? Надежен ли ваш банк? Порекомендуете ли вы свой банк знакомым? И насколько сегодня важна надежность банка? Прогнозы Adidas пересмотрены в сторону улучшения на фоне сильных квартальных результатов Прогнозы Adidas пересмотрены в сторону улучшения на фоне сильных квартальных результатов Германский гигант спортивной индустрии, Adidas AG, занимающий вторую позицию в мире по объему производства, обновил свои прогнозы относительно выручки и операционной прибыли на 2024 год. Это произошло благодаря более сильным результатам второго квартала, чем ожидалось. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »