Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Матвиенко считает нужным продолжать работу по зачистке рынка от недобросовестных банков

Аа +
- -

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала правильной политику ЦБ РФ и отметила, что считает необходимым продолжать работу по зачистке рынка от недобросовестных банков.

"Моя позиция - что ЦБ действует правильно. И я думаю, что и дальше нужно продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений", - сказала она, отвечая на вопрос о ситуации вокруг банка "Югра". "Если у банка есть государственная лицензия, то государство должно следить за тем, чтобы банк работал стабильно", - добавила спикер.

"Нынешнему руководству ЦБ досталась очень непростая ситуация. Банк действует строго в рамках законодательства, в рамках инструкции ЦБ как основного регулятора. И когда уже очевидно, что банк не может нормально функционировать, то ЦБ принимает решение об изъятии лицензии, о санации. К сожалению, это вопрос к банковскому сообществу и конкретным банкам, которые допускают нарушения, которые занимаются выводом капитала, финансируют свой бизнес за счет вкладов населения", - указала Матвиенко.

10 июля 2017 года ЦБ РФ ввел в банке "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, временную администрацию на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Регулятор заподозрил банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.

Агентство по страхованию вкладов ранее сообщало, что начало выплат страховых возмещений начнется с 20 июля. По данным на 1 июня физические лица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в более 170 млрд рублей.

Однако 19 июля Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра". В протесте Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Несмотря на протест Генпрокуратуры, банки-агенты начали в запланированный срок - 20 июля - выплаты вкладчикам "Югры".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »