При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В настоящее время более чем у трети зарегистрированных в РФ банков отозваны или аннулированы лицензии, они признаны банкротами, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом, она привела данные Агентства по страхованию вкладов, согласно которым 80% российских банков лишились своих лицензий в результате криминальных действий их собственников и руководителей.
"В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 946 кредитных организаций. Больше чем у трети из них отозвана или аннулирована лицензия. Практически все они признаны банкротами и в отношении них открыто конкурсное производство", - сказала она на заседании Межрегионального банковского совета в Совфеде. В целом в России закрывается в среднем около 100 банков ежегодно, сообщила Матвиенко.
Наибольшее распространение получили схемы по кредитованию своих же собственников, завышению стоимости активов и фиктивной капитализации, подчеркнула Матвиенко. По ее словам, в преддверии процедуры банкротства, "активы банков превращаются в необеспеченные кредиты и векселя несуществующих компаний".
"С сожалением должна отметить, что дополнение Уголовного кодекса статьей об ответственности руководителей финансовых организаций за искажение отчетности не смогло переломить ситуацию", - заявила спикер.
Матвиенко сообщила также, что объем пропавших в лишенных лицензиях банках с 2013 по 2016 год превышает, согласно оценкам экспертов, более 2% ВВП.
В результате, по ее словам, только за 2016 год потери государства в результате банкротств финансовых организаций составили 100 миллиардов рублей, вкладчикам было выплачено почти 600 миллиардов рублей страхового возмещения.
"Всего, как указывает Агентство по страхованию вкладов, на сегодняшний день насчитывается почти восемь миллионов вкладчиков обанкротившихся банков, которые имеют право на возмещение. А объем выплат с момента создания агентства уже стремится к полутора триллионам рублей", - заявила Матвиенко.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение