Четверг, 24.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.10.2019

Mastercard изучает возможность снятия наличных в кассах магазинов с российскими банками

- -
Аа +

Международная платежная система Mastercard прорабатывает возможность снятия наличных средств с карт через POS-терминалы на кассах магазинов со многими российскими банками, сообщили ТАСС в Mastercard.

"Mastercard уже предоставляет данный сервис в нескольких странах. Мы увидели заинтересованность в этой услуге многих российских банков и совместно с партнерами прорабатываем возможность внедрения на этом рынке", - сказали в Mastercard.

Как отметили в компании, исследования показывают, что "доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок". В этой связи возможность снять наличные через кассы магазинов может способствовать росту безналичной экономики, пояснили в Mastercard.

По словам источника ТАСС, знакомого с первыми результатами тестирования технологии, в рамках пилотных проектов сумма, которую можно снять, ограничена 5 тыс. рублей.

"Технический запуск, в частности, реализовали банк "Русский стандарт" и Mastercard: снятие наличных с банковской карты через POS-терминал магазина, где клиент совершил покупку", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь директор департамента платежных сервисов и систем банка "ФК Открытие" Александр Дынин заявил ТАСС, что идея снятия наличных через кассы магазинов обсуждалась еще около года назад. "Банк "Открытие" не проводил подобных "пилотов". Сама технология понятна, но в настоящий момент она вне правового поля и запрещена правилами платежных систем. Использование этого функционала обсуждалось в профессиональных кругах около года назад, и было достаточно много вопросов к юридическим аспектам и применимости инструмента в различных сегментах розничной торговли. Для нас эффект от инициативы пока не очевиден, мы наблюдаем за рынком", - отметил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что российские банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы. В частности, по данным издания, Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов. В пресс-службе банка ТАСС сказали, что не комментируют данную тему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]