Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Mastercard исследовала, как жители Европы и России относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса

Аа +
- -

Согласно новому исследованию Mastercard, три четверти покупателей в России (76%) и Европе (74%) теперь чаще совершают покупки в пределах своего района по сравнению с прошлым годом.

Предприятия малого и среднего бизнеса оказались в числе тех, на кого серьезно повлияла ситуация с пандемией. Mastercard поддерживает предпринимателей по всему миру, чтобы помочь им выстоять в сложившихся условиях и повысить доверие локальных сообществ — это важно как для процветания малого бизнеса внутри страны, так и для мировой экономики. В Европе, в том числе в России, Mastercard запустила ряд инициатив для поддержки МСБ.

Исследование показало, что почти каждый пятый опрошенный россиянин (19%) стал больше тратить в своём районе, чтобы помочь местным предпринимателям восстановить бизнес. В европейский странах почти половина респондентов (49%) отдают предпочтение местным торговцам, чтобы они быстрее оправились от последствий локдауна.

Mastercard узнала, что отношение россиян к местным сообществам изменилось: они наладили хорошие отношения с владельцами частных магазинов (27%), а почти каждый пятый (19%) теперь доверяет рекомендациям жителей своего района.

Почти три четверти россиян (71%) и европейцев (72%) по-новому взглянули на свой район и местные магазины с началом пандемии. Удобство (62%), необходимость пользоваться ближайшей инфраструктурой (38%) и лучшее соотношение цены и качества (28%) — три главные причины, по которым соотечественники стали выбирать магазины в непосредственной близости от дома. Треть опрошенных жителей Европы (34%) покупают в магазинах у дома, так как в больших супермаркетах длинные очереди.

Четыре из пяти опрошенных в России (84%) отдают предпочтение знакомым продавцам, а 63% доверяют рекомендациям в местных магазинах.

На самоизоляции люди стали больше ценить общение с соседями: более половины россиян (54%) и европейцев (58%) стали чаще здороваться с жителями своего дома по сравнению с предыдущим годом. Почти у каждого пятого опрошенного в России (18%) есть запасной ключ от квартиры соседа, 11% принимают доставку соседей, а треть респондентов (37%) состоят в чате жителей дома или района в WhatsApp.

Исследование показало, что школы, парки, магазины у дома, местные почтовые отделения и храмы — основные места, где сосредоточена социальная жизнь местных сообществ в России. В странах Европы картина выглядит иначе: в своём районе жители чаще всего посещают школы, кафе, булочные, почтовые отделения и парки.

Марк Барнетт, президент Mastercard в Европе: «Малый бизнес — это основа экономики. Люди налаживают отношения с местными сообществами и заново открывают для себя огромное количество разнообразных и уникальных предложений от предпринимателей в своих районах. С начала пандемии мы реализовали ряд инициатив, чтобы поддержать малый бизнес как во всем мире, так и в России. Мы призываем всех присоединиться к нам — делать покупки в магазинах у дома, чтобы поддержать местные торговые предприятия. Безусловно, местные сообщества и магазины играют огромную роль в восстановлении и возобновлении экономического роста».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
532
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »