При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший президент США Дональд Трамп и предприниматель Илон Маск выступили в среду против «налога для миллиардеров», продвигаемого в Конгрессе США представителями Демократической партии.
По словам бывшего лидера США, в случае если налог будет введен, американские миллиардеры предпочтут уехать в другую страну, отмечается в распространенном заявлении. «Я знаю все эти страны с мудрым руководством, и они в восторге от того, что радикально левые маньяки делают в Конгрессе [США]», — отметил Трамп. При этом бывший американский лидер задался вопросом о том, сможет ли он вновь претендовать на выдвижение кандидатом в президенты, если этот налог будет введен. «Думаю, что я выстою, но многие — нет», — заключил он.
В свою очередь Маск в «Твиттере» подчеркнул, что введение налога для наиболее обеспеченных слоев населения не поможет решить проблему госдолга США, который превышает 28,9 трлн долларов. «Обложение даже 100-процентным налогом всех миллиардеров лишь частично покроет эту сумму, поэтому, очевидно, остальные средства заберут у простого населения», — указал предприниматель.
Предложение ввести налог для миллиардеров выдвинул в среду председатель финансового комитета Сената Конгресса США демократ Рон Уайден (от штата Орегон). Согласно его инициативе, американские миллиардеры должны платить налоги не только со своих прямых доходов, но также с роста стоимости активов, в том числе акций. Сейчас налог выплачивается лишь в случае их продажи.
Согласно озвученным Уайденом планам, налог будет распространяться на американцев, имеющих активы на сумму свыше 1 млрд долларов или получающих доходы не менее 100 млн долларов на протяжении трех лет подряд. В общей сложности он может затронуть свыше 700 человек. Предполагается, что вырученные средства будут направлены на финансирование социальной и экономической повестки администрации президента США Джо Байдена.
Байден ранее обрушился с критикой в адрес американских миллиардеров и крупных корпораций, которые в ряде случаев не платят практически никаких налогов со своих доходов. По его словам, богатейшие американцы должны уплачивать ежегодно порядка 160 млрд в виде налогов. Часть этих денег, по задумке Байдена, должна пойти в том числе на развитие инфраструктурных проектов.
Доходы миллиардеров
В июне публикация порталом ProPublica («Пропублика») данных о размере уплачиваемого американскими миллиардерами подоходного налога привела к призывам ввести налог на богатство и стала объектом расследования со стороны Службы внутренних доходов США. Как сообщил известный своими журналистскими расследованиями портал, подоходный налог, уплаченный в 2014–2018 гг. богатейшими американскими миллиардерами, среди которых гендиректор компании Amazon («Амазон») Джефф Безос, глава компаний Tesla («Тесла») и SpaceX («Спейс-экс») Илон Маск и глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway («Беркшир Хатауэй») Уоррен Баффет, составляет не более нескольких процентов от роста их богатства в целом. Хотя с точки зрения закона к миллиардерам претензий нет, публикация данных об уплаченных ими налогах вызвала значительный общественный резонанс.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение