При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Малый бизнес с начала программы кредитных каникул реструктурировал займы на 127 млрд рублей, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута во время совместной видеоконференции с Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ.
3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).
«На 22 апреля в банки, которые обслуживают более 90% всех предприятий МСП, поступило более 75 тыс. заявок от МСП на реструктуризацию кредитов. Проведено реструктуризаций на общую сумму почти 127 млрд рублей. Это довольно внушительные объемы. Напоминаю, это не полный месяц с момента начала этой работы», — отметил Мамута.
Некоторые банки за 2-3 недели получили больше заявлений от МСП и граждан на реструктуризацию, чем за весь предшествующий год, добавил он.
«Механизм предоставления кредитных каникул вышел на более-менее системную основу. Из этих 75 тыс. почти две трети — это заявки от ИП, остальные — от юрлиц. Одобрено на конец прошлой недели 42 тыс. обращений, это около 80% от числа всех рассмотренных обращений, еще 22 тыс. обращений в работе», — уточнил Мамута.
По его словам, ЦБ ожидает роста таких обращений, так как выручка в некоторых областях экономики упала до нуля.
Мамута также сообщил, что бизнес-объединения и Центробанк будут оказывать поддержку предпринимателям РФ в случае возникновения сложностей при получении кредитных каникул.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение