При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Македония в четверг выводит из обращения крупнейшую банкноту достоинством в 5000 денаров (эквивалент 81,3 евро) из-за ее невостребованности у населения, сообщил Национальный банк страны.
Пятитысячная купюра была введена в 1996 году. Законным платежным средством такие банкноты перестают быть 15 декабря. До 28 февраля 2017 года их будут принимать к обмену коммерческие банки, а Национальный банк начнет обменивать с 1 марта 2017 года.
"Денежные знаки номиналом 5000 денаров не были приняты широкой общественностью из-за высокой номинальной стоимости, что ограничило их использование в наличных операциях, в первую очередь, в торговле. Их применение в повседневных операциях незначительно", — говорится в сообщении.
Одновременно в четверг в оборот впервые вводятся банкноты номиналом 200 и 2000 денаров (эквивалент 3,2 и 32,5 евро). Такое решение принято "на основе анализа всех существующих факторов", который показал необходимость введения двух новых номиналов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение