Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Майские цены на золото могут показать максимальный рост с июля 2020 года

Аа +
- -

Золото в мае подорожало на 7,8% и может продемонстрировать максимальный месячный рост цен с июля 2020 года, пишет Bloomberg.

Драгметалл отыграл потери, наблюдавшиеся ранее в 2021 году, и в мае стал одним из лидеров на рынке металлов на фоне признаков ускорения инфляции и вероятно неравномерного экономического восстановления из-за скачка заболеваемости коронавирусом в некоторых странах.

Ряд представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США заявляли, что недавний скачок инфляции был ожидаем в связи с возобновлением экономической активности и реализацией отложенного спроса - и должен оказаться временным.

Индекс PCE Core, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, в апреле увеличился на 3,1%. Подъем показателя в годовом выражении стал максимальным с 1990-х годов. ФРС обращает внимание на PCE Core при оценке рисков инфляции.

Интерес инвесторов к золоту возвращается, отмечает Bloomberg. Хедж-фонды и другие крупные спекулятивные инвесторы увеличили свои чистые длинные позиции по золоту до максимального уровня с начала января. Торгуемые на бирже фонды (exchange-traded funds, ETF), отслеживающие цены на золото, в мае продемонстрировали рост после падения по итогам трех предыдущих месяцев подряд.

"Это был благоприятный месяц для цен на золото по ряду причин: ослабление доллара США, незначительное снижение доходности гособлигаций и неожиданные данные индекса потребительских цен в США, которые начали разжигать инфляционные опасения", - сказал менеджер по развитию бизнеса Guardian Gold Australia Джон Фини.

Он также отметил "рост обеспокоенности в связи с новой волной COVID в Юго-Восточной Азии, которая усиливает опасения инвесторов по поводу более медленного восстановления мировой экономики".

На динамику цен на золото также может повлиять статистика по рынку труда США, которая должна быть опубликована в пятницу. Инвесторы будут оценивать, были ли слабые данные за предыдущий месяц временным явлением или они говорят о начале более устойчивой тенденции.

"Учитывая то, что цены преодолели уровень в $1900 за унцию, наблюдается очевидная "бычья" тенденция спроса на драгметалл в данный момент, - отмечает экономист Oversea-Chinese Banking Corp. Хоуи Ли. - Слабый отчет по рынку труда в пятницу может подтолкнуть цены на золото к отметке в $1975 за унцию".

Стоимость июньских фьючерсов на золото по данным на 09:19 мск составляла $1907,3 за унцию, что на $4,8 (0,25%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
885
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »