При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Создание "криптодолины" в РФ может потенциально, с учётом имеющихся резервов электроэнергии, приносить до 70 миллиардов рублей ежегодного дохода в бюджет государства только по статье НДС за потребляемое электричество, следует из расчётов международной инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster.
Тема создания в России "криптодолины", или "криптоофшора", впервые была поднята в феврале. Тогда замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин предлагает создать в России специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой. Ведомство рассматривало, по его словам, возможность реализации организованных торгов во Владивостоке и Калининграде. Позднее, появлялись предложения разместить криптодолины в Крыму, Калининградской области, Приморском крае, на острове Русском.Эксперты BitCluster указывают, что государственная прибыль от майнинга очевидна, поскольку платежи за электроэнергию облагаются НДС — теперь в 20%. Их данные основаны на расчетах потребления электроэнергии одного типичного устройства для майнинга — Antminer S9i, которое составляет 1,350 кВт.ч. Так, все выпущенные на сегодня такие устройств (740 тысяч) составили бы мощность электропотребления около 1 ГВт, и при цене электроэнергии 2 рубля за кВт.ч поступления по НДС от них составили бы 292 миллиона рублей в месяц.
"В 2018-м году профицит электроэнергии в России составлял 20 ГВт, что позволяет задействовать 14,8 миллиона устройств типа Antminer S9i. Благодаря НДС бюджет страны ежегодно может пополняться примерно на 70 миллиардов рублей", — указывается в документе.
Объем первоначальных инвестиций в проект криптодолины, по расчетам экспертов, может составить около 1 миллиарда рублей. Но, по их мнению, в России достаточно предпринимателей в сфере майнинга, готовых вложить средства в развитие криптодолины.
По словам основателя компании BitCluster Сергея Арестова, Россия — страна с огромным потенциалом для развития майнинга. Он считает, что российские гидроэлектростанции могут стать системообразующей базой криптодолины, вокруг которой можно разместить майнинговые центры и инфраструктуру блокчейн-парков. "Благодаря проекту в регионе размещения будут созданы до тысячи рабочих мест", — приводятся его слова в сообщении.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение