Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

"Магнит" во 2-м квартале снизил чистую прибыль на 39,5%

Аа +
- -

Ритейлер "Магнит" во 2-м квартале 2019 года сократил чистую прибыль по МСФО на 39,5% (год к году), до 6,269 млрд рублей, сообщила компания.

Результат "Магнита" оказался ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" (6,888 млрд рублей).

EBITDA ритейлера в апреле-июне сократилась на 0,9%, до 24,176 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 7,1% по сравнению с 7,7% годом ранее. Эти показатели оказались лучше прогноза (22,841 млрд рублей и 6,7% соответственно)

Выручка "Магнита" во 2-м квартале выросла на 11,4%, до 342,879 млрд рублей (консенсус-прогноз составлял 339,748 млрд рублей и предусматривал рост на 10,8%). По сравнению с I кварталом (10,1%) динамика выручки ускорилась.

В том числе розничная выручка "Магнита" во 2-м квартале выросла на 10,8% (на 12% с учетом НДС), до 333,279 млрд рублей, на фоне роста торговой площади на 16,7% и LfL-продаж на 1,7%.

Валовая прибыль "Магнита" выросла на 10,1%, до 82,216 млрд рублей, валовая маржа сократилась до 24% с 24,3% во II квартале 2018 года. На сокращение показателя повлиял пожар, произошедший в распределительном центре компании в Воронеже, - негативный эффект оценивается в 29 базисных пунктов. Несмотря на рост логистических затрат и потерь, скорректированный на разовый фактор показатель валовой маржи во 2-м квартале остался на уровне прошлогоднего показателя благодаря улучшению коммерческих условий, отметил "Магнит".

Показатель EBITDA, скорректированный на сумму ущерба от пожара и расходы по долгосрочной программы мотивации (LTI), вырос на 5,5%, до 25,735 млрд рублей, рентабельность этого показателя - 7,5% против 7,9% годом ранее. EBITDA до учета LTI выросла на 1,4% (до 24,733 млрд рублей), рентабельность этого показателя составила 7,2%.

"Мы продолжаем работу по трансформации компании. Несмотря на сложные макроэкономические условия, мы видим положительную динамику роста выручки, LfL-продаж и рентабельности EBITDA по мере того, как изменения набирают обороты. В этом году нам еще предстоит решить ряд непростых задач. Но я уверен, что усиленный фокус на ключевых вопросах и командная работа позволят нам добиться дальнейших улучшений операционных результатов", - заявил президент и гендиректор "Магнита" Ян Дюннинг, процитированный в сообщении.

Чистый долг "Магнита" на конец июня составил 181,4 млрд рублей по сравнению с 137,8 млрд рублей на конец 2018 года. Рост долга был обусловлен преимущественно выплатой дивидендов по результатам 2018 года, ростом количества открытий магазинов и ускорением программы редизайна магазинов. Соотношение чистого долга к EBITDA по итогам 2-го квартала составило 2,1x.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (20 тыс. по данным на июль).

Акции "Магнита" в ходе торгов на "Московской бирже" выросли на 2,6% (до 3900 рублей за штуку) после публикации финотчета по МСФО за 2-й квартал 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »