Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Люксовые германские автомобили подорожали до рекордов

Аа +
- -

Цена германских автомобилей класса "люкс" подскочила до рекордных отметок в 2021 году из-за снижения поставок в связи с дефицитом полупроводников на фоне активного спроса со стороны потребителей. Об этом говорится в исследовании банка Stifel, проведенном для Financial Times.

Выручка BMW, Audi (входит в концерн Volkswagen AG) и Mercedes-Benz (подразделение Daimler AG) в расчете на каждый проданный автомобиль взлетела почти на четверть с доковидного 2019 года.

Пандемия повернула вспять наблюдавшуюся десятилетиями тенденцию, когда автопроизводители выпускали больше машин, чем могли продать, и им приходилось предлагать потребителям значительные скидки, чтобы обогнать конкурентов и достичь целевых показателей. Однако производство резко упало в последние два года - и в 2021 году дефицит автомобилей составит около 4 млн, прогнозируют аналитики.

"Запасы сокращались три года подряд из-за ограниченного предложения, - сказал аналитик Stifel Даниэль Шварц. - Мы такого еще не видели".

Как следствие, выручка Mercedes-Benz к концу третьего квартала 2021 года выросла до более 54 тысяч евро в расчете на один произведенный автомобиль по сравнению с 38 тысяч евро в 2019 году. Audi увеличила этот показатель до 57,5 тысяч с 46 тысяч евро, по оценкам Stifel.

BMW, справившаяся с дефицитом микрочипов лучше конкурентов и сократившая производство меньше, чем они, зафиксировала более скромный рост показателя выручки на автомобиль - до 38 тысяч с 36 тысяч евро.

Благодаря такому росту Mercedes снизила выручку менее чем на 1% в июле-сентябре, хотя в натуральном выражении её продажи рухнули на 30%. Как показывает анализ Stifel, в прошлом квартале Mercedes смогла увеличить показатель EBIT на 1,4 млрд евро только за счет более эффективной ценовой политики и использования доступных микрочипов для производства более дорогих и высокомаржинальных моделей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1554
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »