Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Лукойл во II квартале удвоил прибыль из-за укрепления рубля и продажи алмазного актива

Аа +
- -

Крупнейший в РФ частный нефтедобытчик Лукойл во втором квартале более чем в два раза нарастил чистую прибыль акционеров по МСФО в годовом сравнении до 138,7 миллиарда рублей, побив прогноз аналитиков, которые ждали этот показатель на уровне 121,5 миллиарда рублей.

Лукойл объясняет скачок чистой прибыли неденежным эффектом от курсовых разниц, а также доходом от продажи в мае своего алмазодобывающего бизнеса за $1,45 миллиарда.

Укрепление рубля позволяет Лукойлу переоценивать долг, львиная доля которого номинирована в валюте, и отражать эффект в отчете о чистой прибыли.

Во втором квартале 2016 года чистая прибыль акционеров находилась на уровне 62,6 миллиарда рублей.

Чистая прибыль акционеров до эффекта от курсовых разниц во втором квартале этого года составила 116,4 миллиарда рублей, сообщил Лукойл.

Выручка Лукойла в отчетном квартале выросла до 1,359 триллиона рублей после 1,339 триллиона рублей годом ранее, аналитики ждали этот показатель на уровне 1,291 триллиона рублей.

Росту выручки помогло увеличение цен реализации и объемов международного трейдинга нефтью, а также наращивание продаж нефтепродуктов в РФ и за её пределами.

Показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа, амортизации (EBITDA) снизился до 179,1 миллиарда рублей со 189,6 миллиарда рублей, но оказался немного выше прогноза аналитиков в 178,3 миллиарда рублей.

Показатель EBITDA сдерживался отрицательным эффектом лага экспортной пошлины на нефть и укреплением рубля, а также сокращением объема компенсационной нефти на иракском проекте Западная Курна-2, сообщил Лукойл.

Свободный денежный поток Лукойла во втором квартале составил 81,6 миллиарда рублей, по итогам первого полугодия - 83 миллиарда рублей.

Капзатраты во втором квартале составили 124,7 миллиарда рублей, по итогам полугодия - 254,9 миллиарда рублей, на 2,5 выше, чем в первом полугодии прошлого года - 248,7 миллиарда рублей.

Лукойл сократил добычу нефти и газового конденсата в первом полугодии до 43,59 миллиона тонн после 46,77 миллиона тонн в первом полугодии 2016 года в основном из-за сокращения объемов компенсационной нефти на Западной Курне-2, сообщал ранее Лукойл.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »