При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Лукойл" ожидает среднюю цену нефти в 2016 году на уровне 50 долларов за баррель, но не исключает и пессимистичного сценария, заявил на собрании акционеров президент компании Вагит Алекперов.
"В 2015 году нам пришлось работать в условиях двукратного падения цен на нефть, мы разработали сценарии работы на 40 и 30 долларов, они не теряют свою актуальность, хотя мы ожидаем, что средняя цена в 2016 году составит 50 долларов за баррель, но мы не исключаем и пессимистичный сценарий", - сказал он.
Алекперов отметил, что "Лукойлу" в прошлом году удалось в три раза увеличить свободный денежный поток - до 248 млрд рублей. По его словам, по показателю чистой прибыли на одного работника компания занимает лидирующее положение в России - 2,7 млн рублей. Алекперов отметил, что в непростых условиях НК приняла ряд мер по повышению производственной и финансовой эффективности, оптимизации общих и административных расходов. В частности, в некоторых регионах "Лукойлу" в 2015 году удалось договориться с подрядными организациями о сокращении стоимости их услуг на 30-40%.
Алекперов также сообщил, что долговая нагрузка компании находится на относительно низком уровне. "Нам удалось обеспечить стабильное финансирование всех расходов, включая погашение кредитов и выплату дивидендов", - сказал он.
Таким образом, добавил Алекперов, у "Лукойла" есть все возможности для развития ключевых проектов в области разведки и добычи. По его словам, приоритет будет отдаваться проектам, которые находятся в условиях специальных налоговых режимов, позволяющих обеспечить стабильную доходность "Это проекты на Северном Каспии, в Республике Коми, в Ираке, а в перспективе - в Иране, Мексике и др.", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение