Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

ЛУКОЙЛ думает о покупке доли в нигерийских проектах у Petrobras

- -
Аа +

ЛУКОЙЛ может вернуться к активной работе на шельфе Западной Африки, купив миноритарные доли в двух крупных добычных проектах в Нигерии у бразильской Petrobras. По данным Bloomberg, Petrobras оценивает свою долю в $1,5 млрд, и ряд источников “Ъ” полагает, что по этой цене будет сложно продать актив, несмотря на большое число интересантов. ЛУКОЙЛ в предыдущие годы активно вел геологоразведку в Западной Африке, но не смог совершить крупных открытий. Однако компании необходимы новые проекты за рубежом из-за ограниченных возможностей для развития в РФ.

ЛУКОЙЛ интересуется покупкой долей Petrobras в добычных проектах на шельфе Нигерии, сообщило во вторник агентство Bloomberg. Однако источники “Ъ” пояснили, что компания ведет оценку активов и решение еще не принято. Petrobras работает в Нигерии через СП Petrobras Oil & Gas B.V. (PO&G), в котором у нее 50%, еще 40% у бразильской BTG, остальные 10% — у британской инвесткомпании Helios Investment Partners.

PO&G владеет 12,49% в нефтяном месторождении Agbami (оператор Chevron) и 16% в блоке OML 130, где сейчас разрабатывается газоконденсатное месторождение Akpo (оператор Total). Кроме того, на этом блоке к концу 2018 года должно быть запущено еще одно месторождение — Egina, а также оцениваются перспективы других открытий. Таким образом, при покупке доли Petrobras в PO&G ЛУКОЙЛ получит не более 8% в обоих месторождениях. В ЛУКОЙЛе тему не комментируют.

По данным Bloomberg, BTG и Helios также рассматривают выход из нигерийских активов, и весь бизнес PO&G оценивается не менее чем в $3 млрд. Petrobras вошла в нефтяной бизнес в Нигерии в начале 2000-х годов и первоначально владела всем PO&G, но в 2013 году продала 40% BTG за $1,5 млрд, позже продав и 10% Helios. Таким образом, продавцы сейчас оценивают PO&G на уровне 2013 года, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, что, по мнению собеседников “Ъ”, едва ли оправданно. Как отмечает агентство, активом могут заинтересоваться бразильская Petro Rio SA, нигерийские Famfa Oil и Seplat Petroleum Development. В 2016 году бразильская компания добывала в Нигерии 24 тыс. баррелей в сутки (около 1,2 млн тонн в год), к тому моменту компания вышла из всех других африканских активов. Подтвержденные запасы на долю Petrobras в PO&G по классификации SEC — 71 млн баррелей нефтяного эквивалента.

ЛУКОЙЛ имеет давний опыт работы в Западной Африке, в том числе и в Нигерии, но в последние годы он был в основном неудачным и привел к списаниям по сухим скважинам в $280 млн только за 2013 год. В итоге компания ушла из Кот-д’Ивуара, а про проекты в Нигерии и Гане первый вице-президент ЛУКОЙЛа Александр Матыцын говорил в июне 2017 года, что они застыли «в стадии ожидания окончательного инвестиционного изучения». Затраты ЛУКОЙЛа на разведку за рубежом снизились с 50 млрд руб. в 2015 году до 14 млрд руб. в 2016 году. Отметим, на Agbami и Akpo уже ведется добыча, до этого же ЛУКОЙЛ стремился в основном войти в проекты по поиску и разведке углеводородов.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research замечает, что ЛУКОЙЛ давно проявляет интерес к шельфу Западной Африки. По мнению эксперта, регион содержит немалые перспективы дальнейших открытий. В России у ЛУКОЙЛа не так много новых проектов, в отличие от «Роснефти» и «Газпром нефти», поэтому компания ищет выходы на другие рынки для наращивания производства, считает эксперт. Кроме того, краткосрочным фактором, по его мнению, является сокращение добычи в РФ по соглашению с ОПЕК. Возобновление активности в африканском регионе, указывает господин Нестеров, также связано с выросшими ценами на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]