Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

LSE предлагает создать спецплощадку для допуска частных компаний к открытому рынку

- -
Аа +

Лондонская фондовая биржа (LSE) предлагает создать специальный рынок для частных компаний, в рамках которого они смогут продавать акции на бирже по определенным дням, сообщает газета The Wall Street Journal.

Предложение LSE было направлено на рассмотрение Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании и министерства финансов страны.

В соответствии с предложением LSE, акции частных компаний могли бы торговаться публично в течение 1-5 дней в рамках одного торгового окна, которое может открываться раз в месяц, или раз в квартал, или раз в шесть месяцев. Частные компании при этом не должны быть предметом столь же пристального регулятивного надзора как компании, разместившие акции на бирже, поскольку именно жесткие регулятивные требования отталкивают стартапы от получения биржевого листинга, считают в LSE.

"Новый тип площадки мог бы служить промежуточной ступенью между частным и полностью публичным рынками, - говорится в документе, направленном LSE регуляторам 21 декабря. - Он должен рассматриваться как усовершенствование текущих вариантов, доступных для компаний, которые стремятся привлечь капитал, без введения регулирования, сдерживающего их рост".

Основатели стартапов, их сотрудники и ранние инвесторы смогут монетизировать свои вложения, продав акции розничным и институциональным инвесторам на площадке для частных компаний, отмечают LSE. Крупные частные компании, в соответствии с предложением LSE, также смогут получить доступ к рынку.

Воспользоваться специальной площадкой для привлечения средств инвесторов могли бы такие частные финтех-компании как Revolut, Klarna и Wise, считают в LSE.

"Существует потенциал создания дополнительных путей к рынку, которые поддержали бы максимально широкий круг компаний в финансировании в течение их жизненного цикла, в том числе помогли бы им перейти от частного рынка к публичному", - приводит WSJ слова представителя LSE.

Создание специального рынка, которое размоет границы между публичными и частными компаниями, потребует одобрения регуляторов и законодательных изменений.

Как сообщалось, в декабре прошлого года в Великобритании вступили в силу новые правила листинга, призванные сделать лондонский Сити более привлекательным для быстрорастущих компаний. Изменение правил листинга FCA является частью общих усилий британских властей, направленных на повышение привлекательности Лондона для глобальных инвесторов и компаний после Brexit.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1068
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Россия возродит бренд «Москвич» на китайской платформе Россия возродит бренд «Москвич» на китайской платформе Как сообщили источники агентства Рейтер, производство российской марки автомобилей советской эпохи «Москвич» может возобновиться с использованием китайской платформы в партнерстве с производителем грузовиков КАМАЗ, при этом модель будет производиться на бывшем московском заводе Renault. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »