При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лондонской фондовой бирже (LME) необходимо изменить некоторые практики, чтобы избежать ситуации марта прошлого года, когда ей пришлось остановить торги никелем и отменить все заключенные в тот день сделки, говорится в отчете консалтинговой компании Oliver Wyman.
Эксперты Oliver Wyman, которую LME привлекла для сторонней оценки неожиданного кризиса на никелевом рынке, рекомендуют бирже улучшить практики риск-менеджмента, а также усовершенствовать функции контроля волатильности, сообщает Market Watch.
LME остановила торги никелем 8 марта 2022 года, после того как цена металла взлетела в 3,5 раза в течение двух сессий и превысила $100 за тонну. Сделки общим объемом порядка $3,9 млрд, совершенные в этот день, были отменены. Приостановка торгов на LME произошла впервые с 1985 года.
Лишь спустя неделю после этого биржа объявила о намерении возобновить торги, установив дневной лимит колебаний цен на никель в 5%, который в дальнейшем был расширен до 12%.
В Oliver Wyman отмечают, что к кризису на рынке никеля в марте прошлого года привели, в частности, как возросшая угроза санкций в отношении российских производителей металла из-за ситуации на Украине, так и низкие запасы металла на складах.
"Однако существенные позиции были выстроены рядом участников рынка задолго до начала конфликта на Украине, - говорится в докладе. - Две позиции были особенно крупными в сравнении с финансовыми резервами открывших их участников".
В период с 3 по 7 марта цены на металлы резко выросли, что существенно увеличило маржинальные требования для трейдеров, отмечает Market Watch.
Сама биржа в опубликованном в ноябре докладе подчеркивала, что без остановки торгов объем марджин-коллов мог бы составить порядка $20 млрд, что увело бы рынок в "смертельную спираль" и поставило бы под угрозу выживание самой LME.
По мнению экспертов Oliver Wyman, биржа оказалась не готовой с операционной точки зрения к "экстремальным событиям" на рынке.
В связи с этим они рекомендовали LME ввести четкие меры оценки рисков и усовершенствовать стратегию контроля волатильности, чтобы иметь возможность "замедлять чрезмерные колебания цен". Бирже следует подготовить четкую тактику на каждый вид экстренных событий, а также улучшить коммуникации с участниками торгов, считают в Oliver Wyman.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение