Суббота, 27.11.2021
×
С ралли по жизни - 2. Готовимся к подъему на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 27.11.2021

Лондонская биржа предрекает компаниям из РФ успех в размещении "зеленых бондов"

+1 -0
Аа +

Лондонская фондовая биржа видит большие перспективы в размещении так называемых "зеленых бондов" (green bonds) компаниями из России. Благодаря этому инструменту эмитенты смогут не только привлечь финансирование, но и расширить круг потенциальных инвесторов не только в долговые бумаги, но и в акционерный капитал. Об этом агентству "Прайм" рассказали директор по развитию бизнеса в России, СНГ и Монголии Лондонской фондовой биржи Аюна Нечаева и специалист по долговым инструментам биржи Елена Чимонидес.

"Зеленые бонды" и "зеленое финансирование" впервые появились на финансовом рынке около 10 лет назад. Их целью является привлечение средств для финансирования проектов, связанных с защитой окружающей среды. В последние несколько лет все больше крупных инвестиционных фондов и банков создают специальные фонды для инвестирования в "зеленые" проекты.

Согласно прогнозу HSBC, в 2017 году объем "зеленого финансирования" составит порядка 150 миллиардов долларов.

Лондонская фондовая биржа стартовала с "зелеными бондами" в сентябре 2012 года, допустив к листингу облигации Nordic Investment Bank, разместившего выпуск на 500 миллионов шведских крон. За пять лет на бирже было размещено 52 выпуска "зеленых бондов" общим объемом около 14 миллиардов в долларовом эквиваленте.

Самый крупный выпуск оказался у Международной финансовой корпорации (IFC), которая в октябре разместила 5-летний выпуск на 1 миллиард долларов.

"В этом году мы получили первый выпуск "зеленых облигаций" с Ближнего Востока. Национальный банк Абу-Даби разместил облигации на 587 миллионов долларов. Также шотландская компания Scottish & Southern Energy (SSE) привлекла 600 миллионов евро и британская Anglian Water разместила бонды на 250 миллионов фунтов", - рассказала Чимонидес.

По словам Нечаевой, "зеленые бонды", как и обычные долговые бумаги, покупает широкий круг инвесторов. Однако большую заинтересованность проявляют инвесторы, ориентированные на проекты, связанные с экологией и направленные на поддержку подобных проектов.

"Как правило, во всех крупных инвестдомах, таких, например, как BlackRock, есть такие фонды. Они выбирают проекты без какой-либо географической привязки, главный критерий для них – "зеленая" специфика проекта, на который привлекаются средства", - рассказала собеседница агентства.

К компаниям, размещающим "зеленые" бонды на LSEG, биржа предъявляет стандартные требования - финансовые показатели, наличие листинга, степень раскрытия информации и т.д.

"Больше всего внимания уделяется цели и проекту, под которые привлекаются средства, и как они будут потрачены. Компания должна иметь соответствующую внутреннюю политику по защите окружающей среды, ее наличие внушает больше доверия инвесторам. Мы как биржа проверяем облигации на соответствие критерию "зеленых бондов", у нас есть определенные требования к такого вида ценным бумагам", - говорит Чимонидес.

Указанный подготовительный процесс, который длится от трех недель до двух месяцев, направлен на подтверждение кредитоспособности компании, а также на привлечение большего количества инвесторов.

По мнению Нечаевой, потенциал российских компаний по выпуску "зеленых бондов" огромен. Большинство крупных компаний из РФ, известных международным инвесторам, представляют сырьевой сектор, в котором есть где развернуться проектам с экологической направленностью.

Ранее в этом году о своем интересе разместить "зеленые бонды" говорили "Русал" и "Норникель", однако до практической реализации этих планов дело пока не дошло. На запрос агентства "Прайм" о перспективах размещения ценных бумаг компании не ответили.

"В сентябре мы встречались с российскими крупными компаниями в Москве, увидели заинтересованность в этом инструменте. Многие энергетические и сырьевые компании из России активно ведут и раскрывают свою деятельность по устойчивому развитию и защите окружающей среды. Компаниям предстоит определиться, что выбрать: "зеленые бонды" или какие-либо другие инструменты по привлечению финансирования", - рассказала Нечаева.

По ее мнению, Россия может войти в число любимцев так называемой семьи "зеленых инвесторов". Пока же представителей РФ нет среди эмитентов "зеленых облигаций" на Лондонской бирже, хотя аппетит к российским активам и долгу у международных инвесторов существует. "Аппетит к российским бумагам у инвесторов есть, это мы могли наблюдать в этом году, когда российские компании проводили IPO и SPO на Лондонской фондовой бирже", - заключила Нечаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »