При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лондонская биржа металлов (LME), Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC), а также банки Goldman Sachs, ICBC Standard Bank, Morgan Stanley, Natixis, OSTC и Societe Generale собираются запустить новый биржевой инструмент - LMEprecious.
LMEprecious будет включать спот, дневные и месячные фьючерсы, опционы и календарные спреды на золото и серебро, говорится в сообщении WGC и LME. В будущем планируется запустить торги платиной и палладием.
Инструмент LMEprecious будет запущен в I полугодии 2017 года после тестирования и получения необходимых разрешений.
Банки, поддерживающие инициативу, будут создавать ликвидность на рынке. Другие участники также приглашаются к сотрудничеству.
Сейчас на LME торгуются алюминий, алюминиевые сплавы, медь, олово, никель, цинк, свинец, молибден, кобальт, стальные заготовки, стальная арматура и стальной лом.
Владельцем LME является Hong Kong Exchange & Clearing Ltd. (HKEx) - оператор Гонконгской биржи. Сообщалось, что сама биржа HKEx планирует начать торги контрактами на золото с физической поставкой в сентябре 2016 года.
Сейчас основной биржей для торгов золотом и серебром является американская Comex, хотя инструменты с драгметаллами есть и на других площадках. Например, "Московская биржа" с октября 2013 года начала торговлю золотом и серебром, в среднем ежемесячный объем торгов сейчас составляет около 10 млрд рублей.
Много лет основным индикатором и базисом для ценообразования на золото по всему миру являлся лондонский фиксинг, существовавший с 1919 года. Однако с марта 2015 года действует новый механизм лондонского бенчмарка - LBMA Gold Price, представляющий собой форму электронного аукциона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение