Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Лондонская биржа металлов запретила поставки цветных металлов из России

Аа +
- -

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME) объявила о прекращении выдачи сертификатов на российский никель, алюминий и медь, произведенные после 13 апреля 2024 года.

Это означает, что российская продукция, произведенная после указанной даты, не сможет быть продана на ведущей мировой бирже, где устанавливается бенчмарк на цветные металлы, и не будет размещена на ее складах. Однако металл, произведенный до 13 апреля, может быть принят, если продавец способен предоставить доказательства его производства.

Сертификаты на российский металл, выпущенные до 12 апреля 2024 года, могут быть повторно выпущены на том же биржевом складе, а металл может быть перемещен между складами, пояснила биржа.

Санкции не препятствуют заключению двусторонних контрактов, не связанных с LME, сообщили агентству Рейтер британские официальные лица. Они также ожидают, что торговля российским металлом на бирже будет происходить со скидкой, но это не должно привести к сокращению предложения на рынке.

Financial Times цитирует представителей Министерства финансов США, которые не ожидают влияния санкций на цены. "Из наших обсуждений с множеством участников рынка в отрасли мы понимаем, что, по их мнению, многие из этих металлов имеются в избытке", - заявил представитель американского Минфина, добавив, что эти меры не должны повлиять на потребителей или производителей США.

Согласно данным консалтинговой компании CRU Group, Россия обеспечивает около 6% мирового объема алюминия, 5% никеля и 4% меди.

В марте доля российского алюминия на складах LME составила 91%, меди - увеличилась до 62% с 52% в феврале. Российский никель на складах LME составил 36% от общего объема.

Реализация металла на склады LME была важной альтернативой продажи российского металла, большая часть которого продается через двусторонние контракты. Доля США и Европы в объеме продаж российских производителей цветных металлов уменьшалась со второй половины 2022 года, несмотря на отсутствие прямого запрета на ввоз продукции в ЕС и США до настоящего времени. Из-за логистических и финансовых ограничений "Норникель" перераспределил свои сбытовые потоки в пользу азиатского региона, доля которого по итогам 2023 года впервые превысила 50%. В ЕС и США "Норникель" реализует около трети своей продукции.

Продажи в Европу обеспечили 28% выручки "Русала" в 2023 году (годом ранее - 36%), отмечается в отчете компании. В США российский алюминий не поставлялся после запрета, введенного в марте 2023 года.

США и Великобритания ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России, сообщило Министерство финансов США 12 апреля. В результате этого LME и Chicago Mercantile Exchange (CME) запрещено принимать новые партии алюминия, меди и никеля из России. Санкции также запрещают выдачу сертификатов на российские металлы и покупку металлов в рамках расчетов по деривативным контрактам.

Западные чиновники оценивают, что доходы от экспорта российских металлов за два года составили $40 млрд.

Великобритания ограничила импорт цветных металлов из России в декабре прошлого года. При этом LME и участникам биржи была предоставлена лицензия, позволяющая продолжить покупку сертификатов, хотя физическая поставка металла и изменение его местоположения были ограничены.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »