При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лондонская биржа металлов (LME) планирует запустить платформу для торговли низкоуглеродным алюминием, для производства которого в основном используются возобновляемые источники энергии, пишет Financial Times. Это станет первым случаем за всю 143-летнюю историю биржи, когда торговля металлом будет осуществляться на основе его воздействия на окружающую среду.
Как сообщил FT генеральный директор LME Мэтт Чемберлен, новая платформа для спотовой торговли появится в следующем году, выступая связующим звеном между покупателями и продавцами алюминия, которые отвечают определенным критериям низкоуглеродного производства.
Этот шаг отражает растущий интерес компаний и инвесторов к раскрытию информации, касающейся экологических, социальных и управленческих аспектов (Environmental, Social and Governance, ESG), отмечает газета.
"Мы теперь перешли к следующей важной задаче в области ESG на рынке металлов, которая является экологической", - сказал Чемберлен, добавив, что новая торговая платформа поможет определить, готовы ли потребители платить надбавку к цене за низкоуглеродный алюминий.
Создание отдельной платформы, по словам Чемберлена, позволит избежать дискриминации производителей алюминия, которые используют уголь, но чей металл зачастую входит в состав продукции, обеспечивающей снижение выбросов углекислого газа и уровня загрязнения окружающей среды.
В сентябре прошлого года исполнительный председатель совета директоров компании En+ Грег Баркер призвал LME обязать производителей алюминия, использующих эту площадку для продажи металла, раскрывать данные о выбросах углекислого газа при производстве. Однако Чемберлен сказал, что предоставление этой информации производителями алюминия будет добровольным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение