При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский Минфин выступил за исключение компаний, предоставляющих финансовые услуги, из планов стран Группы семи (G7) по введению минимального корпоративного налога размером не ниже 15% на прибыль крупных корпораций. Об этом сообщает в среду газета «Файнэншл таймс» (FT) со ссылкой на источники.
«Мы хотим, чтобы компании, оказывающие финансовые услуги, были освобождены от налога, и страны ЕС придерживаются такой же позиции», — приводит издание слова одного из них. Великобритания входит в число стран, надеющихся «на освобождение от налогов на финансовые услуги». Как подчеркивает газета, глава британского Минфина Риши Сунак опасается, что нововведение может повлиять на деятельность крупных международных банков со штаб-квартирами в Лондоне.
По данным лиц, знакомых с дискуссиями на этот счет, Сунак поднял данный вопрос на встрече министров финансов G7 на прошлой неделе и продолжит отстаивать свою позицию на переговорах в следующем месяце в рамках G20.
Как отметил ранее Сунак, страны «семерки» полагают, что налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации.
Решение, принятое главами финансовых ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, направлено прежде всего на мировых IT-гигантов, таких как Facebook («Фейсбук»), Google («Гугл»), Apple («Эппл»), Amazon («Амазон»). Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции с более льготным налогообложением. Как ранее предупреждали эксперты, подобное решение «семерки» может сильно ударить по офшорам, где налоговые ставки либо обнулены, либо составляют около 10%.
Договоренности, достигнутые на министерской встрече, должны лечь в основу дискуссий по финансовым аспектам на саммите лидеров Группы семи с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение