При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лондон остался на 1-м месте в списке крупнейших финансовых центров мира, несмотря на решение Великобритании покинуть ЕС, которое может негативно сказаться на перспективах развития банковского сектора страны, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI).
Нью-Йорк, хоть и сохранил за собой 2-е место, потерял 24 пункта и увеличил отставание от британской столицы до максимального уровня с начала подсчета индекса в 2007 году. Эксперты связывают это с опасениями в отношении торговли США с другими странами из-за политики президента Дональда Трампа.
Третье место в списке занял Гонконг, обойдя Сингапур. Токио остался на 5-й строчке. В десятку также входят Шанхай, Торонто, Сидней, Цюрих и Пекин, причем китайская столица поднялась сразу на 6 позиций.
Новости о переносе ряда операций из Лондона в другие европейские города привели к подъему этих городов в рейтинге. Так, Франкфурт поднялся на 11-ю строчку с 23-й, Дублин - на 30-е место с 33-го.
Чикаго и Вашингтон потеряли в рейтинге сразу 17 и 16 позиций соответственно. Столица Новой Зеландии город Веллингтон оказался в списке впервые, причем сразу на 38-м месте. Вена взлетела на 22 строчки - до 42-го места.
Дубай сохраняет 1-ю строчку в списке крупнейших финцентров Ближнего Востока, на 2-м месте - Абу-Даби (18-е и 25-е места соответственно). В Африке лидером является Касабланка (35-е место в мире), в Латинской Америке - Сан-Паулу (63-е) и Рио-де-Жанейро (82-е).
Варшава признана лидирующим финансовым центром в Восточной Европе (36-е место в мире, плюс 5 позиций в рейтинге). Таллин и Рига, наоборот, опустились в рейтинге и заняли 44-е и 53-е места соответственно.
Между тем Санкт-Петербург и Москва опустились на 1 и 4 строчки соответственно, благодаря чему северная столица обошла в рейтинге Москву (87-е место и 89-е). Тем не менее, их показатели выросли, однако не так сильно, как у конкурентов. Москва опережает в рейтинге только Рейкьявик и Далянь.
Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 22-м по счету) на основе опроса более 3 тыс. профессионалов. Он учитывает пять групп показателей (всего 102 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 108 городов
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС
Цены на золото опустились во вторник ниже отметки в $4 000 на фоне укрепления доллара США и растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система снизит ставку в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение