При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британское правительство разрабатывает ответные меры на планы Европейского союза сократить квоты на беспошлинный импорт стали и повысить пошлины до 50% сверх этих лимитов. Если премьер-министр Кир Стармер не сможет договориться с Брюсселем, Лондон может пойти на ужесточение торговой политики.
Британская металлургия предупреждает: новые меры ЕС могут спровоцировать крупнейший кризис в истории отрасли. По данным источников, знакомых с ситуацией, правительство Великобритании рассматривает возможность ускоренной замены собственных защитных механизмов и ужесточения импортных квот. Действующие меры истекают в июне.
«Это правительство уже обеспечило приоритетный доступ британских металлургов на рынок США и продолжает искать способы защитить отрасль от недобросовестной конкуренции», — говорится в заявлении правительства. Там также подчеркнули, что Лондон продолжает диалог с ЕС по поводу новых инициатив.
Хотя конкретные меры не раскрываются, возможная эскалация станет отходом от прежней сдержанной линии Великобритании, которая ранее избегала втягивания в торговые конфликты, спровоцированные президентом США Дональдом Трампом. Это также ставит под вопрос усилия Стармера по восстановлению отношений с Брюсселем после выхода Великобритании из ЕС.
Один из британских чиновников отметил, что повышение пошлин противоречит духу соглашения о «перезагрузке», достигнутого в мае. Тогда Стармер и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявили о «взаимной приверженности свободной, устойчивой и справедливой торговле».
Представитель Еврокомиссии Олаф Гилл заявил, что ЕС будет добросовестно взаимодействовать со всеми партнёрами по соглашениям о свободной торговле, разъясняя суть мер и обсуждая пути решения проблемы глобальной избыточной мощности.
Стармер может обсудить ситуацию с европейскими лидерами на саммите G20 в ЮАР на этой неделе. Параллельно Великобритания ищет компромисс по участию в европейском оборонном фонде, отказавшись от требований Брюсселя внести 6,75 млрд. евро ($7,8 млрд.).
ЕС стремится защитить свою сталелитейную отрасль от дешёвого импорта из Китая и других азиатских стран на фоне действия 50%-ной глобальной пошлины США. Временный механизм ЕС, предусматривающий 25%-ную пошлину после исчерпания квот, истекает в июне. Брюссель готовит постоянную замену.
После выхода из ЕС Великобритания добилась от США снижения пошлины на сталь до 25%, но лишилась защиты со стороны Евросоюза и стала уязвимой к изменениям в его торговой политике.
По оценке британского правительства, новые меры ЕС нанесут серьёзный удар по остаткам сталелитейного производства в стране. Более 75% экспорта готовой стали из Великобритании в прошлом году пришлось на ЕС.
«Это, возможно, самый серьёзный кризис в истории британской сталелитейной отрасли», — заявил в октябре генеральный директор UK Steel Гарет Стейс. — «Правительство должно использовать все рычаги, чтобы добиться национальных квот или столкнуться с катастрофой».
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Фондовые индексы США завершают день снижением — впереди отчёты Nvidia, ритейлеров и ключевые данные по занятости
Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов в понедельник, под давлением распродаж в банковском и технологическом секторах, несмотря на рост акций Alphabet. Инвесторы заняли осторожную позицию в начале насыщенной недели, которая включает отчёты Nvidia (NVDA), крупнейших ритейлеров, а также публикацию ключевых данных по экономике США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение