При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глобальная кибератака вируса-вымогателя, произошедшая в конце июня, может в общем привести к потерям на 53 миллиарда долларов, считают аналитики Lloyd's of London и Cyence.
"Крупная глобальная кибератака может привести к экономическим потерям, оценочно, на 53 миллиарда долларов, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия, такого как, например, ураган Сэнди в 2012 году", - передает агентство Рейтер со ссылкой на доклад.
В отчете компаний рассматривались потенциальные экономические потери от гипотетического взлома провайдеров облачных сервисов и кибератак на компьютерные операционные системы, управляющие предприятиями по всему миру.
"Поскольку кибератаки виртуальны, сложно понять, как они будут влиять на большие события", - рассказала агентству гендиректор Lloyd's of London Инга Бил (Inga Beale).
Глобальная атака вируса-вымогателя 27 июня поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов. Киберполиция Украины заявляла, что атака вируса-вымогателя произошла посредством программы "M.E.doc".
Согласно первым сообщениям, активированный злоумышленниками вирус-шифровальщик был отнесен к уже известному семейству вымогателей Petya, однако позднее выяснилось, что речь идет о новом семействе вредоносного ПО с существенно отличающейся функциональностью. "Лаборатория Касперского" окрестила новый вирус ExPetr.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение