При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обменный курс ливанского фунта упал в среду до рекордной отметки: с 40 до 46,6 тыс. за доллар. Как сообщил новостной портал "Ан-Нашра", обвал национальной денежной единицы произошел на фоне политической нестабильности, вызванной провалом выборов нового президента республики в однопалатном парламенте 15 декабря.
Призыв спикера Набиха Берри к диалогу для утверждения консенсусного кандидата был отвергнут христианскими фракциями. В результате очередное голосование в Палате депутатов состоится в январе 2023 года.
Ранее, в сентябре - ноябре, стоимость американской валюты колебалась на черном рынке в пределах 37-40 тыс. ливанских фунтов за доллар.
Эксперт из института конъюнктурных исследований в Бейруте Патрик Мардини заявил порталу, что ожидает дальнейшего повышения цены доллара, поскольку Центробанк Ливана "непрерывно печатает новые купюры для покрытия дефицита бюджета". "Люди используют эту денежную массу для скупки долларов, что приводит к увеличению спроса на иностранную валюту", - указал он.
Национальная денежная единица - ливанский фунт - обесценилась за последние три года на 96%. В результате, согласно сведениям ООН, 70% населения Ливана живет сейчас за чертой бедности.
Соглашение с МВФ
Как отметил Мардини, "правительство из-за политических разногласий не может провести через парламент необходимые поправки, которые приведут местное законодательство в соответствие с международными стандартами". По этой причине задерживается реализация кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ).
7 апреля правительство Ливана и МВФ согласовали программу экономических реформ и четырехлетний механизм расширенного финансирования, который позволит стране получить около $12 млрд. В соответствии с условиями МВФ, в стране должны быть проведены реформа банковского сектора и налоговой системы, реструктуризация государственного долга и введен единый обменный курс национальной валюты. Власти обязуются осуществить аудиторскую проверку Центрального банка и 14 крупнейших частных банков, сократить госаппарат и отменить субсидии по всем основным статьям. В рамках реформ, предложенных МВФ, правительство Ливана должно будет изменить подход к управлению государственными предприятиями, особенно в энергетическом секторе, и реализовать важные инфраструктурные проекты.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение