При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает ограничить на какое-то время возможность акционеров банков, вошедших в его капитал в результате применения механизма bail-in, управлять банком, сказал глава АСВ Юрий Исаев в ходе сессии на Международном финансовом конгрессе.
Bail-in - это принудительная конвертация требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка. В настоящее время российские власти рассматривают процедуру bail-in как один из вариантов работы с банками, оказавшимися на грани банкротства. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил ранее в интервью "Интерфаксу", что механизм bail-in может быть распространен на депозиты юридических лиц от 100 млн рублей и не коснется физлиц.
"При конвертации в капитал возникают новые акционеры, которые в том или ином виде могут пытаться влиять на управление банком. Так как это достаточно сложная процедура с точки зрения координации и разнонаправленного мнения кредиторов, наше экспертное мнение состоит в том, что на какой-то период целесообразно ограничить возможности акционеров управлять банком. Сначала работу банка восстановить, и только потом запускать в действие нормы закона об АО и банках и банковской деятельности, дав возможность регулятору какой-то период банком управлять", - заявил Ю.Исаев.
В свою очередь, А.Симановский отметил, что такие акционеры "могут быть привилегированными" (то есть владеть привилегированными акциями, которые дают ограниченное право управлять юрлицом).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение