При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость турецкой лиры к доллару восстанавливается, корректируясь после обвала в пятницу на ответных комментариях президента Турции Тайипа Эрдогана после заявлений американского президента Дональда Трампа о суверенитете Израиля над Голанами, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10.02 мск курс лиры к доллару рос до 5,63 лиры за доллар против 5,7617 лиры на открытии торгов в понедельник. В пятницу курс обрушился на 5,44%, до 5,7627 лиры за доллар.
Очередное падение лиры произошло в пятницу после того, как президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что попытка президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над оспариваемой территорией Голанских высот, захваченной у Сирии в 1967 году, может спровоцировать новый кризис в регионе. Комментарий Эрдогана возродил опасения по поводу возможного ухудшения отношений между союзниками по НАТО.
После резкого падения лиры на этом фоне Центральный банк заявил, что приостановит аукционы репо на одну неделю в попытке снизить ликвидность на рынке. В понедельник Центробанк страны вновь заявил, что будет внимательно следить за колебаниями цен и нездоровым ценообразованием на рынках.
"ЦБ Турции будет использовать все инструменты денежно-кредитной политики для поддержания стабильности цен, поддержки финансовой стабильности в случае необходимости", — говорится в заявлении турецкого регулятора.
Турецкая лира в прошлом году неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 30%. Ситуация обострилась после того, как Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Анкара в ответ резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров, в том числе на табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты, на общую сумму годовых поставок в 533 миллиона долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение