Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Лира растет к доллару до максимума с начала марта на решении центробанка Турции по ставке

- -
Аа +

Курс турецкой лиры растет в четверг по отношению к доллару и достигает максимума с начала марта на фоне решения центробанка Турции повысить ключевую ставку, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.15 мск курс доллара снижался до 7,347 лиры за доллар с 7,5017 лиры на предыдущем закрытии. Это максимальное значение турецкой валюты в паре с американской с 3 марта. До объявления решения по ставке доллар снижался к лире всего лишь до 7,47 лиры за доллар.

Центробанк Турции принял в четверг решение повысить до 19% учётную ставку, которая c декабря составляла 17%. Аналитики ждали повышения только до 18%.

Центробанк Турции, осенью 2018 года резко поднявший эту ставку, чтобы поддержать нацвалюту, начал снижать ее в июле 2019 года, тогда ставка была уменьшена с 24% до 19,75% годовых. После этого продолжалось постепенное понижение ставки.

Однако 19 ноября 2020 года регулятор резко повысил ставку, подняв ее до 15% годовых с прежних 10,25%. Решение было принято на фоне значительного падения курса турецкой лиры. Его исторический минимум был зафиксирован 6 ноября - 8,5876 лиры за доллар, после чего президент Турции Тайип Эрдоган заменил глав центробанка и минфина страны. После этого турецкая валюта начала укрепляться. Центробанк Турции еще раз увеличил ключевую ставку 24 декабря, до 17%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
596
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »