Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Либерализация валютного контроля ускорит переход на расчеты в нацвалюте

Аа +
- -

Либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

РФ рассматривает переход на расчеты в нацвалютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет США на сделки в долларах для крупных российских банков.

"Вопрос перехода на расчеты в национальной валюте активно обсуждается последние 5 лет. В большей части этот переход у нас осуществляется. Я считаю, что главным стимулом для этого перехода должна стать норма об отмене обязательной репатриации при расчете в национальной валюте. Мы этот законопроект возобновили и мы будем эту идею продвигать", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Армия-2018".

Моисеев сообщил, что законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, будет внесен в правительство к концу третьего квартала.

"Также этому способствует дестимулирование банков по валютным активам, что сейчас и делает ЦБ", - сказал Моисеев. С 1 августа ЦБ повысил нормативы резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, назвав причиной необходимость ограничить их рост.

Американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, ужесточающий антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга".

Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в августе, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что переход на расчеты в нацвалютах позволит снять санкционные ограничения, связанные с хождением доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »