Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Либерализация валютного контроля ускорит переход на расчеты в нацвалюте

Аа +
- -

Либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

РФ рассматривает переход на расчеты в нацвалютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет США на сделки в долларах для крупных российских банков.

"Вопрос перехода на расчеты в национальной валюте активно обсуждается последние 5 лет. В большей части этот переход у нас осуществляется. Я считаю, что главным стимулом для этого перехода должна стать норма об отмене обязательной репатриации при расчете в национальной валюте. Мы этот законопроект возобновили и мы будем эту идею продвигать", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Армия-2018".

Моисеев сообщил, что законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, будет внесен в правительство к концу третьего квартала.

"Также этому способствует дестимулирование банков по валютным активам, что сейчас и делает ЦБ", - сказал Моисеев. С 1 августа ЦБ повысил нормативы резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, назвав причиной необходимость ограничить их рост.

Американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, ужесточающий антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга".

Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в августе, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что переход на расчеты в нацвалютах позволит снять санкционные ограничения, связанные с хождением доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »