Понедельник, 26.02.2024
×
Пирамида государства: правда или миф?

Либерализация валютного контроля ускорит переход на расчеты в нацвалюте

Аа +
- -

Либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

РФ рассматривает переход на расчеты в нацвалютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет США на сделки в долларах для крупных российских банков.

"Вопрос перехода на расчеты в национальной валюте активно обсуждается последние 5 лет. В большей части этот переход у нас осуществляется. Я считаю, что главным стимулом для этого перехода должна стать норма об отмене обязательной репатриации при расчете в национальной валюте. Мы этот законопроект возобновили и мы будем эту идею продвигать", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Армия-2018".

Моисеев сообщил, что законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, будет внесен в правительство к концу третьего квартала.

"Также этому способствует дестимулирование банков по валютным активам, что сейчас и делает ЦБ", - сказал Моисеев. С 1 августа ЦБ повысил нормативы резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, назвав причиной необходимость ограничить их рост.

Американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, ужесточающий антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга".

Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в августе, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что переход на расчеты в нацвалютах позволит снять санкционные ограничения, связанные с хождением доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллар уходит – банан возвращается Доллар уходит – банан возвращается Как будут поддерживать курс рубля. Нефть России продается, но с оплатой проблемы. Что происходит с бензином. Банан – оружие против доллара. 13-й пакет санкций и подарки Путина. Россияне опять разбогатели. Инновации и бюджет. Тюрьма за цветок на даче. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »