При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

США и союзники, вводя санкции против Венесуэлы, по сути пытаются конфисковать средства страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Опыты подобного нелегитимного обращения с чужими деньгами у США есть, к сожалению. Такие замораживания были и в отношении в свое время и Ирака, Ливии, Ирана, Кубы, Никарагуа, Панамы. В большинстве случаев эти замораживания по сути дела оборачивались конфискацией средств чужого правительства. То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути конфискован, золотой запас Венесуэлы, который хранится в Лондоне", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне Али Каббой.
"Помимо того, что это грубейшим образом подрывает последние остатки доверия к международной валютно-финансовой системе, основанной на главенстве доллара, помимо всего прочего это еще усугубляет кризис в самом венесуэльском обществе и откровенно служит для того, чтобы подстегивать, подстрекать оппозицию на противоправные действия", - подчеркнул министр.
"Дополнительно сегодня же поступила информация о том, что санкции применены к венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, к ее североамериканскому филиалу Citgo. При этом, что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего, американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть, хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль", - сказал Лавров.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение