Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Лагард продолжит "голубиный" путь Драги, количественное смягчение не поддержит рост

- -
Аа +

Скупка активов Европейским центральным банком не вернет к жизни слабую экономику еврозоны, согласно данным опроса экономистов, проведенного Рейтер. Аналитики говорят, что новая глава регулятора Кристин Лагард продолжит путь, которому следовал ее предшественник Марио Драги.

Во время предпоследнего заседания ЕЦБ в сентябре, на котором председательствовал Драги, регулятор возобновил скупку облигаций, увел депозитную ставку дальше на отрицательную территорию и оставил дверь открытой для последующих сокращений.

Прогностические индикаторы предвещают замедление экономики, однако шансы рецессии в следующем году снизились до 25% с 30%, согласно данным последнего опроса. В течение ближайших двух лет вероятность рецессии снизилась до 30% с ранее прогнозировавшихся 35%.

Несмотря на монетарные стимулы, инфляция в зоне евро более чем в два раза ниже целевого показателя ЕЦБ вблизи 2%. Опрос, проведенный 11-14 ноября, показал, что инфляция не достигнет цели в ближайшее время как минимум до июля 2021 года.

Ожидается, что инфляция в следующем году составит в среднем 1,2%, не изменившись по сравнению с октябрьским опросом. В 2021 году, согласно консенсус-прогнозу, инфляция установится на уровне 1,4%, что является самым низким уровнем с начала проведения опроса для этого периода в январе.

Прогнозы инфляции для каждого квартала до конца 2020 года были сохранены или понижены по отношению к предыдущему опросу.

Более 90% экономистов, отвечая на дополнительный вопрос о Лагард, сказали, что регулятор сохранит “голубиную” политику, следуя по пути, намеченному Драги.

На вопрос сможет ли Лагард успешно “синхронизировать бюджетную политику”, чтобы противостоять замедлению экономики в ближайший год, 60% из 43 опрошенных аналитиков ответили отрицательно.

“Лагард определенно попытается. Однако опыт показывает, что координировать 19 стран это слишком”, - сказал Дженс Оливер Никлаш, старший экономист в LBBW.

Несмотря на ожидания вялого роста в ближайших кварталах, предполагаемые сроки снижения ЕЦБ процентной ставки до минус 0,6% с минус 0,5%, были сдвинуты на второй квартал следующего года, вместо первого квартала, прогнозировавшегося ранее.

Ставка рефинансирования, как ожидается, останется без изменений по крайней мере до конца 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]