При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кристин Лагард готовится отличиться в качестве президента Европейского центробанка, проведя самый масштабный в истории регулятора пересмотр стратегии.
В четверг новый глава ЕЦБ попросит коллег дать отмашку пересмотру стратегии - процессу, который будет продолжаться год и может привести к изменению ориентира по инфляции, последний раз обсуждавшемуся в 2003 году.
В рамках этого процесса также будут рассмотрены такие проблемы нового десятилетия, как неравенство, технологии и изменение климата, пишет Bloomberg.
У ЕЦБ большие планы, и некоторые аналитики опасаются, что они вызовут нереалистичные ожидания, связанные с возможностями центробанка.
Чиновники до сих пор толком не смогли добиться ускорения инфляции, несмотря на масштабные многолетние монетарные стимулы, и они опасаются, что новые цели отвлекут ЕЦБ от основного мандата.
С точки зрения Лагард, бывшего политика, а не экономиста, ЕЦБ запоздал с пересмотром стратегии. Радикальные меры политики, такие как отрицательные процентные ставки и выкуп активов, чрезвычайно непопулярны в некоторых странах.
Инструменты политики могут быть пересмотрены, хотя сигналов к этому откровенно немного. ЕЦБ в настоящее время полагается на отрицательные ставки, количественное смягчение и долгосрочные кредиты банкам. Лагард признает их побочные эффекты, но в целом защищает эти инструменты, хотя и не всегда с энтузиазмом.
Параметры пересмотра еще не определены, но Лагард и некоторые из ее коллег уже высказали свои пожелания. Совет управляющих проведет двухдневное заседание раньше обычного, чтобы выгадать себе больше времени, и ужин 25 чиновников в среду может оказаться особенно оживленным.
Большинство чиновников согласны с тем, что для начала следует понять, почему инфляция упорно держится на низком уровне.
При этом большинство развитых стран сталкиваются с аналогичными трудностями, и среди возможных причин аналитики выделяют глобализацию, технологии и ослабление трудовых норм. Неясно, сколько еще объяснений может появиться в ходе дискуссий в ЕЦБ.
Европейский регулятор сможет свериться с Федеральной резервной системой, начавшей пересмотр своей политики в начале 2019 года и планирующей опубликовать заключение в этом году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение