При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) не следует спешить с ужесточением денежно-кредитной политики даже в условиях "нежелательной и болезненной" инфляции, заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард.
Европейский ЦБ "очень серьезно" относится к проблеме усиления инфляции и внимательно следит за ситуацией, сказала Лагард в ходе выступления на сессии Европейского банковского конгресса в пятницу.
"Мы понимаем, что высокая инфляция ограничивает реальные доходы населения, особенно людей с самыми низкими доходами", - отметила она.
Тем не менее, по ее словам, основные факторы, способствующие усилению инфляции, - проблемы в цепочках поставок и рост цен энергоносителей, ослабнут в среднесрочной перспективе.
"Нам не следует бросаться преждевременно ужесточать политику, когда мы сталкиваемся с инфляционными шоками, спровоцированными проблемами в цепочках поставок, - заявила Лагард. - В момент, когда покупательная способность уже страдает в результате роста стоимости энергоносителей и расходов на бензин, несвоевременное ужесточение политики повлечет за собой нежелательные последствия для экономики".
Потребительские цены в еврозоне в октябре выросли на 4,1% в годовом выражении - максимальными темпами с 2008 года. В ЕЦБ, однако, считают усиление инфляции временным и ожидают ее ослабления в 2022 году.
Лагард отметила, что позитивные силы в экономике, связанные с ростом спроса, становятся более устойчивыми, благодаря чему среднесрочные перспективы инфляции в настоящее время лучше, чем были до пандемии COVID-19, когда инфляция держалась ниже 2-процентного целевого показателя ЕЦБ.
"Мы должны лелеять эти силы, не сворачивая преждевременно денежно-кредитные стимулы", - заявила Лагард.
По итогам октябрьского заседания ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам - 0,25%.
Ранее в текущем месяце Лагард заявила, что ситуация в экономике еврозоны вряд ли позволит ЕЦБ поднять ставки в следующем году.
Следующее заседание ЕЦБ пройдет 16 декабря.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение